リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorで作業中の色がくすんでいて困っています。
元々figmaで作業をしていて、figmaからpngで書き出した画像をIllustratorで表示されると色が変わって見えてしまいます。
(左:イラレで見える色 右:figmaで書き出した本来の色)
カラーコードは同じ、Illustratorからpngで書き出すとまた元に(figmaから書き出した色)戻ります。
タブのところにはRGBと表示されています。
解決方法はあるのでしょうか?
コピー完了
差し支えなければIllustratorの編集メニュー > カラー設定 のスクリーンショットを貼ってもらえますか?
コピー完了
ありがとうございます!
こちらカラー設定のスクショになります!
コピー完了
[表示]メニューの[校正設定]はどうなってますかね?
他にも色々ありそうな気がするんですが。
コピー完了
[校正設定]が作業用CMYKになっており、モニターRGBに変更したらだいぶ差がなくなりました!
ありがとうございます!!
まだ若干色の差があるのですが、これは仕方ないのでしょうか?
(左:イラレで見える色 右:figmaで書き出した本来の色)
コピー完了
いくつか確認することがあります。
①Figmaでは、作成するデザインのカラープロファイルを設定できます(Fメニュー>基本設定>カラープロファイル)。
ここで何を設定して作成していましたか?
②「figmaで書き出した本来の色」を見ているアプリは何ですか?
コピー完了
ありがとうございます。
①Figmaの設定はsRGBになっておりました。
②「figmaで書き出した本来の色」はプレビューで表示させています。
2つの色を並べるときは、
「figmaで書き出した本来の色」→プレビューで表示したものをスクショ
「イラレで見える色」→イラレの画面をスクショ
しています!
コピー完了
今販売されているMacなら通常は、鮮やかさは逆になりそうなんですね………
また、校正設定でモニターRGBを指定すると、通常はかなり鮮やかになってかえって合わないはずです。
もう少し教えてください。
①Figmaを使っているのはWebブラウザですか、アプリですか。ブラウザなら、Chromeですか(Ver.122)
②Macは何を使っていますか。「このMacについて」で年式も教えてください。
③MacOSのバージョンは何ですか。「このMacについて」で分かります。
③環境設定>モニタで、使用中のモニタのカラープロファイルやプリセットを触っていますか。いれば、何を指定していますか。