リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
win11
illustraor v29.5.1
acrobat v25.1
イラレでCMYKで作成したデータをPDF出力、acrobatで表示したところ色が変わってしまう
adobe bridgeでプロファイルは一致済
ブラウザなどで開いた際は色は保持されているため出力設定ではなさそう
既出の質問で、いろいろ試したのですが改善できず、
皆様知恵をお貸しくださいませ
コピー完了
「PDF出力」は保存か書き出しだと思いますが,そのときのAdobe PDF プリセットは何ですか?
それと,どのくらい色が変わってしまうのかが見てわかるようなスクリーンショットなどは提示できますか?
コピー完了
ご回答ありがとうございます。プリセットは以下や他のものでも試してみましたが同様の結果でした。
pdf出力は別名保存・書き出しどちらでも試してみましたが、同様の結果でした。
このような差が生まれてしまいます。
コピー完了
環境
win11
illustraor v29.5.1
acrobat v25.1
イラレでCMYKで作成したデータをPDF出力、acrobatで表示したところ色が変わってしまう
adobe bridgeでプロファイルは一致済
ブラウザなどで開いた際は色は保持されているため出力設定ではなさそう
既出の質問で、いろいろ試したのですが改善できず、
皆様知恵をお貸しくださいませ
コピー完了
出力プレビュー:シミュレーションプロファイル:出力インテントの部分が意図するプロファイルになっているでしょうか?
コピー完了
返信ありがとうございます・シュミレーションプロファイル、出力インテントともにacrobatのカラープロファイルと同じになっておりました。
コピー完了
コピー完了
コピー完了
そのスクリーンショットですと出力プレビューのダイアログですね。
各版の数値確認はレイアウト上でマウスフォーカスすると数値の確認ができるようになっています。
またPDF/X-1aではなく、透明を保持できるPDF/X-4の場合はどうでしょうか。
分割処理が起きない場合は色の変化も出ないのが通常になります。
それ以外ですと、数値ではなく、見た目で確認ということであれば、illustratorをオーバープリントプレビューで確認しているかどうかもあります。
その表示かどうかでも色の表示はIllustrator上では変わってきます。
コピー完了
PDF書き出し時の具体的な設定が気になるところです。
また、シンプルにC100やM100などのカラーだけを設定した長方形オブジェクトを含むファイルを新規で作り、それを書き出した場合の確認ではどうでしょうか。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
CMYK100でそれぞれ5㎝四方のオブジェクトを作成し、pdfに出力したものをACROBATで確認したところ、色の差異ほぼ見受けられませんでした。
特定のファイルのみに発生するのかと思い、新規ファイルを作成し、問題の色が変わってしまうファイルのオブジェクトのみをコピペ、設定確認後出力したところ、やはり色がまた変わってしまいました。
コピー完了
該当のオブジェクトについては不透明処理が含まれている、ということはないでしょうか。
katayanagi51さんへの返答を考えると、PDF/X-1aですから、その分割統合の過程で色の変化が起きているという可能性はありますので、該当オブジェクトがどのようなつくりになっているかは大きくかかわると思います。
ちなみに色の確認を数値で行う場合、Acrobat Proでは分版プレビューを利用されるのが望ましいです。
なおAcrobat フォーラムに投稿されていた分を、Illustrator を主体とした影響と踏まえ、Illustrator フォーラムの投稿と統合しました。
複数のフォーラムに同一内容の投稿を行ってしまうと、それぞれで話が行われ、やり取りとして多重になってしまうので、どこかに統一して投稿をしていただくことをおすすめします。