リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11のIllustratorで文字をアウトラインにするショートカットが使えません。他のショートカットは使えますが、そのショートカットだけ使えません。現在のバージョン(29.2.1)よりもかなり前から使えていません。ショートカットキーの設定のところではctrl+shift+oが設定されており、設定を消し、再設定しようとすると同じキーの組み合わせが設定できなくなっています。キーボードの故障とはしておらず、他のアプリケーションでは同時押しが反応します。
干渉しているであろうソフトウェアをすべて削除しても機能せず治すことができていません。
コピー完了
別のキー割り当てに変更してみると動作しますか?
コピー完了
Windows 11 Pro 24H2環境(日本語配列キーボード)に入っている29.2.1/28.7.4/27.9.6/26.5.3いずれも、新規ファイル→テキスト入力→Ctrl+Shift+Oでのアウトライン化はすべて動作しました。
元々このショートカットキー自体はデフォルトでもあるうえで、昔から変わらないところですし、あらゆる環境で起きるとしたらもっと大騒ぎになってる気がします。
何か常駐ソフトでキー関連の影響を受けるソフトを利用したりしていないでしょうか。
今回の場合はIllustratorだけというよりも、利用環境としての個別確認が必要になるのではと思います。
コピー完了
illustratorのみこのキーの組み合わせが使えないのでおそらくillustratorのみでの問題だと思うのですが
ほかのソフトウェアではこの組み合わせが機能しているので
コピー完了