検索を終了

Illustratorで線種設定

New Here ,
Aug 21, 2022 Aug 21, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私は,これまで主に2次元CADを利用していましたが,最近になってIllustratorを使い始めた者です.

現在抱えている問題として,
中心線(一点鎖線)と,想像線(二点鎖線)があるDXFデータを,Illustratorで読み込むと,単なる直線として表示されます.
そのため,aiデータで作業して,該当する線だけ修正をしたいと考えております.

線幅,線分と間隔の入力方法こそ理解できましたが,それらの線種を登録して,ワンクリックで反映させる方法が見つかりません.

この程度の編集機能は,無料のCADでもあるくらいですから,Illustratorにないはずがないと思っています.
この機能は,Illustratorにおいては,何という名前であるでしょうか?

キーワード
手順 , 描画とデザイン

表示

286

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

線設定をプリセットとして保存することはできませんが、グラフィックスタイルに登録してワンクリックで適用することは可能です。
詳しくは以下を。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/graphic-styles.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Contributor ,

コピー完了

対応方法はTen A様の記述の通りですが、CADとIllustratorは全く異なる思想と用途に基づいて作られており、同じ機能があるわけではありません。たまたま似たような部分があるだけです。

その辺を考えて使わないと挫折することになると思います。

また、CAD的に使用できるようにするプラグインもございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Aug 22, 2022 Aug 22, 2022

コピー完了

もともとIllustratorでdxf/dxgデータを読み込むこと自体がオマケ機能で、意図しない結果になるのは多いことです。

場合によっては元のデータをPDFにしてからIllustratorで直接開いた方が意図する結果に近い状態になる場合はあります。

(ただこれも無理やり開いてるものですし、PDFの生成方法でも影響するところはあります)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Beginner ,
Aug 22, 2022 Aug 22, 2022

コピー完了

最新

質問の趣旨とは少しズレてしまうのですが,assauseさんが回答されているようにillustratorのdwg/dxf読み込み機能は非常に不安定で,データを書き出したCADソフトとそのバージョン,読み込むillustratorのバージョン等の違いで読み込み結果も大きく変わる場合があります。
ちなみに,私の作業環境(書き出しソフト:AutoCAD LT 2023,書き出しバージョン:AutoCAD 2018 形式,読み込み:illustrator v 26.4.1)で読み込んでみたところ一点鎖線も二点鎖線も問題なく読み込めました。
25741059bxasさんの作業環境がわからないためはっきりとしたことは言えないのですが,可能であればDXFの書き出しバージョンを変えてみたり,別のCADソフトを経由してからillustratorに読み込むとうまく破線情報が入ったデータが読み込める可能性があります。
また,破線情報以外に崩れている部分がないか再度整合確認を行うことをお勧めします。私が作業していた時は,端点の位置がずれる,ハッチングや記号が崩れる等の読み込み不良を経験したことがあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート