終了

illustratorとモニター表示について

New Here ,
Jun 17, 2025 Jun 17, 2025

イラレの表示について質問させて下さい。

新しく購入したpcとモニターを使っているのですが、作業中のイラレの表示が荒いです。(左画像)他の作業での画面表示は綺麗に表示されてます。

プレビューで作品表示(右画像)しても綺麗に表示されています。

イラレの環境設定や、モニター設定などは一通りいじくりまわしましたが、改善しませんでした。

原因はどこにあるのかわかりません。

原因がモニターとの相性などにあるのであればモニターの返品を考えています。

原因お分かりになる方教えて頂けたらありがたいです。

使用機器 os   アプリ

Mac mini m4  sequoia15.5

illustrator cc  2025

dell  u2724de

名称未設定-2.jpg

キーワード
Mac , 印刷と公開 , 手順・操作方法 , 描画とデザイン , 機能改善リクエスト
407
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 17, 2025 Jun 17, 2025

うーん…Adobe Illustratorだけなんですね。

Adobe Photoshopとかも綺麗でしょうか?💦

macとモニターを繋ぐ線の問題かなーとも思ったのですが、

お使いのディスプレイのレビューを見たら

どうやらM4との相性が良くないようなことが出てきました。。。

Macでのエイリアシングが酷いのようなコメントも。

ただ、問題なくMacで使えている風のコメントもありました。

もう少し他の詳しい方の回答も待って、

返品&他のM4動作口コミ確認済みのモニターに変えた方が早いのかもしれません。

ちなみに、比較している「以前のモニター」はどんなモニターですか?

翻訳
Community Expert ,

例えば今までimacなどのディスプレイ(Retinaディスプレイ)を使っていたとすると、

他のディスプレイの表示は荒く感じてしまうかも…。

モニターの性能やPC(ディスプレイ設定)が原因の場合、

Adobe Illustrator以外の全ての画面も荒くなるはずですが、

荒くなるのはAdobe Illustratorだけですか?

荒くなるのがAdobe Illustratorだけだとしたら、

表示>CPUで表示 か 表示>GPUで表示 で見え方は改善しますか?

あとは

表示>ピクセルプレビュー が何故かONになってるとか…?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

返信ありがとうございます。

そうなんです。イラレだけ表示が荒くなるんです…。

CPU表示にすると若干変わりますが、GPU表示で動き自体はスムーズに動くので、拡大縮小のツールのスムーズさなどを考えれば出来ればそのままGPU表示で使いたいんですよね…。しかもCPU表示で完全に滲みがなくなる訳でもないので…。

ピクセルプレビューもオフになってるんです…。

モニターのドライバーもインストールして設定を見てみたんですけど解消出来ないですね。

やっぱりイラレとモニターの相性が悪いということなんでしょうか…。泣

翻訳
レポート

設定の「一般 / アートワークのアンチエイリアス」は?

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
New Here ,

アートワークのアンチエイリアスもチェック入ってるんです。

翻訳
レポート
New Here ,

因みに質問投稿させて頂いてから追加で、pcシステム終了、illustratorを再度インストール、ケーブル差し直し、をやってみたのですが解決しませんでした・・・。

翻訳
レポート

うーん…Adobe Illustratorだけなんですね。

Adobe Photoshopとかも綺麗でしょうか?💦

macとモニターを繋ぐ線の問題かなーとも思ったのですが、

お使いのディスプレイのレビューを見たら

どうやらM4との相性が良くないようなことが出てきました。。。

Macでのエイリアシングが酷いのようなコメントも。

ただ、問題なくMacで使えている風のコメントもありました。

もう少し他の詳しい方の回答も待って、

返品&他のM4動作口コミ確認済みのモニターに変えた方が早いのかもしれません。

ちなみに、比較している「以前のモニター」はどんなモニターですか?

翻訳
レポート
New Here ,
最新

こんなレビューがあったんですね・・・。dellの公式サイトで購入したのでチェックしてませんでした。

不覚でした・・・。

実は外部モニターでMacを使うのは初なんです。以前はretina2015rate27inchのMacを使っていました。

もちろんretina画質には負けるのはわかってはいたんですが、それを差し引いても明らかにIllustrator使用時だけ画面が滲んでいます。泣

Illustrator以外の画質には全く不満はないのですが・・・。

Photoshopも試してみたのですが綺麗に表示されています。

もしかすると Illustrator特有のベクターグラフィックスとMacでのエイリアシングの兼ね合いがよろしくないんですかね・・・。

アザラニアンさんのおっしゃる通りM4動作確認済みのモニターを購入し直す方が良さそうな感じがしてます・・・。

翻訳
レポート