リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラレの表示について質問させて下さい。
新しく購入したpcとモニターを使っているのですが、作業中のイラレの表示が荒いです。(左画像)他の作業での画面表示は綺麗に表示されてます。
プレビューで作品表示(右画像)しても綺麗に表示されています。
イラレの環境設定や、モニター設定などは一通りいじくりまわしましたが、改善しませんでした。
原因はどこにあるのかわかりません。
原因がモニターとの相性などにあるのであればモニターの返品を考えています。
原因お分かりになる方教えて頂けたらありがたいです。
使用機器 os アプリ
Mac mini m4 sequoia15.5
illustrator cc 2025
dell u2724de
うーん…Adobe Illustratorだけなんですね。
Adobe Photoshopとかも綺麗でしょうか?💦
macとモニターを繋ぐ線の問題かなーとも思ったのですが、
お使いのディスプレイのレビューを見たら
どうやらM4との相性が良くないようなことが出てきました。。。
Macでのエイリアシングが酷いのようなコメントも。
ただ、問題なくMacで使えている風のコメントもありました。
もう少し他の詳しい方の回答も待って、
返品&他のM4動作口コミ確認済みのモニターに変えた方が早いのかもしれません。
ちなみに、比較している「以前のモニター」はどんなモニターですか?
コピー完了
例えば今までimacなどのディスプレイ(Retinaディスプレイ)を使っていたとすると、
他のディスプレイの表示は荒く感じてしまうかも…。
モニターの性能やPC(ディスプレイ設定)が原因の場合、
Adobe Illustrator以外の全ての画面も荒くなるはずですが、
荒くなるのはAdobe Illustratorだけですか?
荒くなるのがAdobe Illustratorだけだとしたら、
表示>CPUで表示 か 表示>GPUで表示 で見え方は改善しますか?
あとは
表示>ピクセルプレビュー が何故かONになってるとか…?
コピー完了
返信ありがとうございます。
そうなんです。イラレだけ表示が荒くなるんです…。
CPU表示にすると若干変わりますが、GPU表示で動き自体はスムーズに動くので、拡大縮小のツールのスムーズさなどを考えれば出来ればそのままGPU表示で使いたいんですよね…。しかもCPU表示で完全に滲みがなくなる訳でもないので…。
ピクセルプレビューもオフになってるんです…。
モニターのドライバーもインストールして設定を見てみたんですけど解消出来ないですね。
やっぱりイラレとモニターの相性が悪いということなんでしょうか…。泣
コピー完了
設定の「一般 / アートワークのアンチエイリアス」は?
コピー完了
アートワークのアンチエイリアスもチェック入ってるんです。
コピー完了
因みに質問投稿させて頂いてから追加で、pcシステム終了、illustratorを再度インストール、ケーブル差し直し、をやってみたのですが解決しませんでした・・・。
コピー完了
うーん…Adobe Illustratorだけなんですね。
Adobe Photoshopとかも綺麗でしょうか?💦
macとモニターを繋ぐ線の問題かなーとも思ったのですが、
お使いのディスプレイのレビューを見たら
どうやらM4との相性が良くないようなことが出てきました。。。
Macでのエイリアシングが酷いのようなコメントも。
ただ、問題なくMacで使えている風のコメントもありました。
もう少し他の詳しい方の回答も待って、
返品&他のM4動作口コミ確認済みのモニターに変えた方が早いのかもしれません。
ちなみに、比較している「以前のモニター」はどんなモニターですか?
コピー完了
こんなレビューがあったんですね・・・。dellの公式サイトで購入したのでチェックしてませんでした。
不覚でした・・・。
実は外部モニターでMacを使うのは初なんです。以前はretina2015rate27inchのMacを使っていました。
もちろんretina画質には負けるのはわかってはいたんですが、それを差し引いても明らかにIllustrator使用時だけ画面が滲んでいます。泣
Illustrator以外の画質には全く不満はないのですが・・・。
Photoshopも試してみたのですが綺麗に表示されています。
もしかすると Illustrator特有のベクターグラフィックスとMacでのエイリアシングの兼ね合いがよろしくないんですかね・・・。
アザラニアンさんのおっしゃる通りM4動作確認済みのモニターを購入し直す方が良さそうな感じがしてます・・・。