終了

Illustratorに入っているフォントは商用可能なのでしょうか?

Community Beginner ,
Sep 28, 2016 Sep 28, 2016

Illustratorに入っているフォントは商用可能なのでしょうか?
Onky-Italicというフォントが入っていたので使いたいのですが、ネットで調べてみてもいまひとつわかりません・・・

24.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 29, 2016 Sep 29, 2016

Illustratorをインストールしたときに一緒にインストールされたフォントとTypekitのフォントであれば商用利用は問題ないと思います。

バージョンごとにインストールされるフォントのリストは以下から探せそうです。

以下にあれば問題なく使えると思います。

http://www.adobe.com/jp/products/type/creative-cloud-fonts.html

お探しのフォントはtypekitにはありませんでした。

ちょっと検索してみたところフリーダウンロードのサイトがたくさん引っかかって、フォント制作者からのライセンス表記は発見できませんでした。

もう少しじっくり探してみればはっきりするかもしれないですね。

作者からのライセンスの明示がない限り、私なら商用では使いません。

翻訳
Community Expert ,
Sep 29, 2016 Sep 29, 2016

Illustratorをインストールしたときに一緒にインストールされたフォントとTypekitのフォントであれば商用利用は問題ないと思います。

バージョンごとにインストールされるフォントのリストは以下から探せそうです。

以下にあれば問題なく使えると思います。

http://www.adobe.com/jp/products/type/creative-cloud-fonts.html

お探しのフォントはtypekitにはありませんでした。

ちょっと検索してみたところフリーダウンロードのサイトがたくさん引っかかって、フォント制作者からのライセンス表記は発見できませんでした。

もう少しじっくり探してみればはっきりするかもしれないですね。

作者からのライセンスの明示がない限り、私なら商用では使いません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 29, 2016 Sep 29, 2016

kawacoco様、

大変丁寧なご回答いただきまして有難うございました。
ご親切にも調べてくださって、心より感謝申し上げます。

Onkyフォントはやはり私もライセンス表記を見つけることができませんでした。

グレーなものは使わないようにしようと思います。

制作する画像背景のなかで、風景の一部として使用しようと思っていたのですが、

ちなみに、このフォントをベースに自分でアレンジを加えた場合はセーフになるのでしょうか。

何度もすみません、もしお手すきでしたらご回答いただければ幸いです。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Oct 06, 2016 Oct 06, 2016

>このフォントをベースに自分でアレンジを加えた場合はセーフになるのでしょうか。

制作者が改変OKですよと明記してない限りアウトだと思います。

わたしならやりません。

翻訳
レポート
Oct 12, 2016 Oct 12, 2016
最新

kawacoco様

ご回答有難うございました。

お返事遅くなり申し訳ありません。

結局Typekitのフォントで行くことにしました。

ご親切にどうも有難うございました!

翻訳
レポート