リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、IllustratorのファイルをGoogle Driveを利用してファイルの管理を行っていますが、同期に関して問題が発生したため、わかる方いらっしゃったら教えてください。
具体的には、IllustratorのファイルをGoogle Driveにリンクして使用しており、ファイルを何度も保存していたにもかかわらず、クラウド上のファイルが一部古いバージョンに戻っているという状況です。詳細は以下の通りです。
1.パソコン上にGoogle Driveとリンクしたファイルを保存し、何度も編集・保存を行っていました。
2.しかし、あるタイミングでGoogle Driveとパソコンのリンクが切れていたことに気づきました。
3.Google Driveとのリンクを再度復元した後、ファイルを開くと、一昨日の古いバージョンの状態に戻っており、最新の編集内容が反映されていませんでした。
4.Illustratorのプレビュー画面では、最新の保存状態が確認できますが、実際に開くと古い状態のファイルが表示されます。
5.ゴミ箱やバージョン履歴も確認しましたが、最新のデータは見つかりませんでした。
この状況から、私のファイルがどこに保存されているのか、またはクラウドとの同期の際に上書きされた可能性があるか、Illustratorのプレビュー画面ではなぜ最新の状態になっているのか、どなたか教えてください。
とても大切なデータなので、なんとか復元したいです。
コピー完了
おそらくなんですけど、GoogleDriveが動機を逆方向に処理した状態なのでしょう。ホーム画面等で表示されるサムネイルはファイルの実態を表しているわけではなくサムネイルをキャッシュして別のところに保持しています。自動保存等の機能は作業中の事なので、バックアップ履歴などは保持されてはいません。
Macのようですが、タイムマシンは設定していませんか?
コピー完了
タイムマシンは設定してなくて、必要だなと痛感しているところです。
ありがとうございます。
コピー完了
解決案ではないですが、タイトルに「バグ」と記されていたので一言。これは仕様です。
ネットワークとリムーバブルメディアの問題の修正のページに以下のように記載されています。
Illustrator は、スクラッチディスクとしてのネットワークドライブまたはリムーバブルドライブと、Dropbox、Google ドライブ、iCloud などのファイル同期サービスのフォルダーをサポートしません。
コピー完了
バグではなく仕様なんですね。ありがとうございます。
コピー完了
Illustratorのデータをネットワーク上で運用することは、推奨されていない というか、担保されていません。
ローカルドライブ上で作業して、必要時に手動でアップロードするようにしましょう。
また「とても大切なデータ」なのであれば、Time Machineなどのバックアップ手段を何か講じておかなければなりません。
コピー完了
分かりました。ありがとうございます!