リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorのライブペイントツールにおけるグラデーションについて
ライブペイントツールを使用して表2のようにEからHにかけて繋がっているグラデーションを塗りたいです。
CS6までは下記の方法で可能でした。
①ライブペイント選択ツールで表1,3を選択する
②「塗り」をグラデーションにする
③グラデーションツールに切り替える。
④グラデーションガイドをオブジェクトの上で再度やり直すと、EからHにかけて繋がっているグラデーションになる
ですが、現在のCCでは上記の方法ではグラデーションガイドが出てきません。
ですので表1のようにオブジェクトごとに個々のグラデーションが引かれている状態になってしまいます。
ライブペイントツールは便利でこれからも使用していきたいのですが、
●グラデーションガイドを出す方法
●EからHにかけて繋がっているグラデーションにする方法
これらはどうすればよいのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
これはおそらくバグですね。
手元(Win10)で確認したところ,フリーグラデーションが搭載されたCC2019以降のバージョンでは,おっしゃるようにライブペイント時にグラデーションガイドは出ませんでしたし,「表②」のような正しいグラデーションは適用できませんでした。
関連ページ(UserVoice):
Adjustment of a gradient in Live Paint Bucket (K) – Adobe Illustrator
「表②」と同じケースなら中央の黒色のグラデをライブペイントすればよいですが,そういう問題ではないですし,CC2018以前のバージョンをお持ちならそこだけ別途作成すれば…,っていうのも違いますしねぇ。。