リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorで上書き保存を実行すると下記文言が表示されてしまいます。解除方法を教えて頂けないでしょうか。
「このファイルは読み取り専用であるか、他のユーザーが開いている可能性があります。文書を別の名前で保存するか、別のフォルダー内に保存してください」
環境は、windows10、iluustrator CC2019 です。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
その警告をIllustrator側で解除する機能や設定はありません。
ネットワーク経由で保存しようとしていますか?
もしそうでしたら、下記の「B. 推奨ワークフロー」に記載されている通りの手順が必要です。
コピー完了
ありがとうございます。外付けのSSD保存です。
コピー完了
外付けSSDの障害も視野に入れた方が良いかもしれませんね。
SSD自体だけでなく、筐体側の不良など(コネクタの経年劣化とか)もありえますし。
コピー完了
なるほどですね。色々とありがとうございます。メインの保存機として利用する予定でしたので、困ったものです。
コピー完了
そのメッセージ通り、読み取り専用になっているということはないでしょうか
ファイルに対してプロパティを表示して確認を行ってみてください。
また、SSDのフォーマットについても注意する必要はあります。
GPTパーティション設定のNTFSかどうかといったチェックは欠かせないところです。
SSDがバルクドライブで、市販のケースに入れている場合はケース側の問題もありえますから、
その変更も検討してみる方法はあります。
コピー完了
セキュリティソフトのパーソナルFWとか、はたまたWindows標準の「Defender」がブロックしているとかありませんかね?
普通USB接続の外付けストレージではそのような事はないと思いますが。
メモ帳などで別名保存で該当の外付けSSDドライブに保存できますか?? もしできるとすればAiがなんらかしらブロックされていると推測されます。