終了

Illustratorアプリからのエプソンプリンター出力の設定

Community Beginner ,
Jul 09, 2023 Jul 09, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CMYKによる印刷物のデータを作成しており、印刷会社さんに渡す色見本をプリントしたいです。(プリンター:EPSON EP-50V)

エプソンさんのショールームにて、以下の設定を教えていただき出力しましたが、全体的に色が激しく、C、M、Yを単色で出力するとそれぞれMがのったような(Cは「C:100M:20」、Mは濃く暗く、Yは「Y:100M:20」)くらいの色で出力されます。

プロファイル:EP-50V Photo Paper(G)
マッチング:絶対的な色域を保持
印刷設定:用紙種類:EPSON写真用紙
     カラー:カラー
     カラー調節:色補正なし
     印刷品質:標準

エプソンさんの家庭用インクジェットプリンターはRGBプリンターであるため一度RGBカラーモード(SRGB、AdobeRGB)にしたドキュメントを上記の設定で出力し、機種のもともとの特性で色が鮮やかに出ることが判明しました。そうなると、CMYの単色が正しく出ないのは、設定の問題ではなく、そもそもその色を出すことができないという、プリンターの性能の問題である可能性が高いようです。プリンタ設定のガンマ値をいじっても、若干の改善があるだけで思ったような結果になりません。

【困っているポイント】
出力結果をCMYKカラーチャート(一般的なDICのもの)になるべく色を合わせたい。

【利用環境や状況】
・MacOS Catalina 10.15.7
・Adobe Illustrator 26.4.1から出力
・エプソン純正写真用紙を使用

【質問内容】

プリンターの特性を知った上で、Illustratorのカラーマッチング設定をどう改善すれば良いのでしょうか?

【今考えている他の改善方法】

・他の機種に買い換える

・モニターのキャリブレーションおよびプロファイルの作成(I1 PROなどを使って)

フォーラムへの質問が初めてなので、足りない情報や分かりづらい箇所あるかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします!

キーワード
Mac , 印刷と公開 , 手順・操作方法 , 描画とデザイン

表示

1.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 10, 2023 Jul 10, 2023

コピー完了

EPSONの該当機種のプリント機能をまだ精査していないのですが、一般的には以下のように考えます。

1. まず、プリント原稿の処理ができるクラスの測色機を買ってきます。

(モニタの測色ができるものより高額です。たとえば以下のような製品です。

https://calibrite.com/jp/product/colorchecker-studio/ )

2. 測色機、もしくはプリンタの説明に従ってプリンタのプロファイルを作成し、プリンタに適用します。

(通常はプリント時に、ダイアログ上で使用するプロファイルを選択する項目が出てくるか、プリンタのハードウェアの設定時にプロファイルを指定することができるかのどっちかが多いです)

このプロファイルが何をするかと言うと、出力したい色とプリンタの個体そのものが出している色とのズレを補正するということをやります。

上記の操作によって、はじめてプリンタからの出力をカラーマネージメントできることになります。

プリンタ側に、ユーザーが作成したプロファイルを使う設定がない場合は、他の機種へ買い替える必要があるでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

調べてみましたが、お使いの機種はユーザーの作成したプロファイルは使えないようです。

EPSONの機種でしたら、以下のツールに対応しているもの(もっと上位機種になりますね)を使われるとよいのではないかと思います。

https://www.epson.jp/products/pro/download/colorbase2/

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

bizarre_nさん、お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。

やはり、厳密にカラーの管理をしようとすると測色機が必要ですよね。

>調べてみましたが、お使いの機種はユーザーの作成したプロファイルは使えないようです。

補足も確認しました、わざわざ調べていただいて恐縮です…!本当ですね、「エプソンの上位機種×測色機&エプソン専用ソフト」だと可能とありますね。

「エプソンの下位機種(50V)×ColorChecker Studioなどの測色機&ColorChecker Studio専用のソフト」でプロファイルを作成し、Illustratorプリントプロファイルに設定し(1枚目:今はドライバーに入っていた写真用紙用のプロファイルを設定してます)、プリンター側(2枚目)では色補正をしないよう設定すれば可能かも?と目論んでいたのですが…😱

確かに高額で腰が引けるので、明日、測色機を人から貸してもらいテストする予定ですので、あまり期待せず試してみることにします。(URLで示してくださったクラスのものなのかはまだ不明ですが。)

image01.jpgimage02.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>EPSONの機種でしたら、以下のツールに対応しているもの(もっと上位機種になりますね)を使われるとよいのではないかと思います。

染料インクの出力結果が好きで、上位機種になると顔料インクになるので検討から外してしまっていましたが、昨今は顔料インク人気で選択範囲が広いですよね。キヤノンの染料上位機種も考えたのですが、ランニングコストが高くて諦めてしまいました。

しかし色合わせにこだわると上位機種も考えなくてはいけませんね…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

EPSONのツールの説明によると、比較的安価な(通常はディスプレイ用とされている)測色機にも対応しているとありますので、もう一度エプソンのショールームに行かれて、お聞きになってみたらいかがでしょうか。

他メーカーになりますが、自分が今使っているプリンタを導入したときも、カラーマネージメント関連で代理店とメーカーショールームに質問したり直接行ったりしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そうですね、もう一度ショールームに行ってみます。EP-50Vを購入する際もエプソンさん、キヤノンさんのショールームで色の再現について何度か相談をしていたのですが、なかなか詳しい話をできる方がおらず、「設定を何通りも試したらなんとかなるだろう!」と踏んで購入を決めてしまいました。

bizarre_nさんはどこのメーカーさんに相談をされましたか?苦労して探されたと思いますので本当に恐縮なのですが、お嫌でなければ教えていただけますと幸いです😭

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

自分は8年ほど前になるのですが、PostScriptの使えるカラーレーザープリンタ導入で、代理店はToo、プリンタメーカーはOKIでした。他に当たってみたのはEPSONと富士ゼロックス(当時)ですが、EPSONは自分が希望しているようなカラーマネジメント可能なカラーレーザー(複合機でない)を出しておらず(昔はあったのですが)、富士ゼロックスも出しておらず(昔はあったのですが!)、OKI一本に絞りました。

やはり最初はなかなか当を得たお返事がもらえず、3〜4回行った記憶があります。Tooの営業さんも同行してくれました。
当初はカラーマッチングをするためには、プリンタサーバの付いた最高級機でないとだめと言う話だったのですが、調べていくうちに、プリンタサーバを付けなくともプロファイルが適用できることが分かり、その機種を導入しています。OKI MICROLINE VINCI C931です。

そろそろ置き換えの時期なので、自分も次の機種を検討しているところです。

当時細かくまとめた記事がありますので、ご紹介しておきますね。

https://bizarre.cocolog-nifty.com/bizarres_diary/2016/07/post-0906.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

(昔はあったのですが!)に笑ってしまいました☺️。なかなか希望にあうプリンタに出会うのは簡単なことじゃないですね…でも代理店に同行してもらうのは心強いですね。

日記拝見しました、HDDの増設でプロファイル適応というのはなんともすごい情報です…めちゃくちゃいい買い物ですね。(あまり詳しくはないのですが)これぞ足で稼いだ賜物ですね。とても勉強になります、引き続き拝読させていただきます。

レーザープリンタの買い替えの件、bizarre_nさんのお役に立てる情報を持ち合わせておらず、すみません😭

やはり根気強く調べ、足を運ぶことが大切ですね。貴重な情報を本当にありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

yuka0710さん、こんにちは。

EP-50V は、EPSONカラリオシリーズのプリンターで個人ユースを前提とした商品です。yuka0710さんがコメントされているようにRGBプリンターのため、CMYK出力のエミュレーションには非対応です。

DICに合わせたCMYKカラーチャートの出力をしたいということですが、上記の理由で無理だと判断せざるを得ません。

EPSON SureColorシリーズ(例えば SC-P6050)であれば、プルーフ業務が可能な商品なので、希望の作業ができるのではと思われます。

このシリーズには、CPSソフトリッパーというPostScriptプリンタのようにエミュレーションするソフトの利用も対応しています。

東京に行くことが可能でしたら、エプソンクリエイティブスクエア赤坂でデモストレーションを依頼することもできるかと思います。

<補足>
私自身は使用経験がないので、推測が混じっていることをご承知置きください。

ずいぶん昔になりますが、EPSONスクエアで働いたことがあり、当時にインクジェットプリンターとCPSソフトリッパーでCMYK出力のデモ補助もしていたので、大きくは外してないと思い、これを書いています。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:11分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

r360studio Kazue Moriさん、はじめまして。

>DICに合わせたCMYKカラーチャートの出力をしたいということですが、上記の理由で無理だと判断せざるを得ません。

そうですよね。少しでも近くなればいいなと思い、試行錯誤はしてみたもののやはり難しいですよね。

>EPSON SureColorシリーズ(例えば SC-P6050)であれば、プルーフ業務が可能な商品なので、希望の作業ができるのではと思われます。

ページを拝見しました、明日ちょうどエプソンさんのショールームに出向く予定ですので、デモンストレーションと一緒に相談してみようと思います。エプソンクリエイティブスクエア赤坂、関西なので直ぐにはいけないですが機会があれば行ってみます!(関西にも赤坂や丸の内のようなショールームが欲しいです…)

エプソンスクエアで働いていた経験がおありなのですね、貴重なご意見がいただけて光栄です。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 11, 2023 Jul 11, 2023

コピー完了

最新

yuka0710さん、関西のショールームに行かれるのですね。私が昔働いていたのも、関西のショールームです(いまは無くなりましたが恵美須町にありました)。

ショールームに行かれて、わかったことなどがあれば、結果をコメントいただけると嬉しいです。

ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:3分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート