リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
手書きの画像を合成したいのですが、一枚は背景に、一枚を余白を透過してほしいイラストだけ載せたいのですが、そういった加工は、出来るのでしょうか?
とにかくパソコンから素人で、でも必要なので覚えたいので、教えていただけると嬉しいです。
あと、保存場所がよくわかりません。
コピー完了
手描きの画像だとスキャナーやカメラ等で処理した画像データでしょうか。
その場合はビットマップデータになるので、Illustratorでの処理よりもPhotoshopでの編集のほうが向いているでしょう。
単純な配置であったり、クリッピングマスクによる透過処理はIllustratorでも可能ではあるものの、色補正などの処理などを考えるとPhotoshopのほうが無難といえるところです。
個人で利用する範囲であれば、Photoshop Elementsでも問題ないかもしれません。
一度体験版で試してみてはどうでしょうか。
(Elementsは最大30日、通常のPhotoshopやIllustratorはCreative Cloud内で最大7日です)
なお Illustrator (us) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。
コピー完了
そういった加工は、できなくはないが、手順の説明を理解するための基礎知識は最低限必要だ、という話になります。
Illustratorだけで完結させるのは少し強引なやり方になるので、なおさら少しは勉強していないとかなり難しいと思います。
assausseさんが言うとおり、画像(ラスターデータ)を扱うならPhotoshopが専門なのでおすすめです。
Illustratorは図形(ベクターデータ)を扱うアプリケーションです。
※引っかかる用語は普通のweb検索で理解を深めてください。
保存場所がよくわからない件は、
初期状態はクラウドドキュメント(インターネット上の自分専用の場所)になっているからでしょうか。
「コンピューター」ボタンで、自分のパソコンの中に保存できるようになります。
初心者のうちは特に、何を尋ねたいのかを相手にうまく伝えられていないことが多いので、
なるべくテンプレに沿って書いてもらったほうがいいです。使っているバージョンの情報なども必須だと思ってください。