終了

Illustrator のドキュメントウィンドウのサイズをデフォルトでモニター画面より小さく表示させたい。

Community Beginner ,
Feb 13, 2023 Feb 13, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

illustratorでドキュメントを開くと、ウインドウが画面いっぱいに表示され、いちいち、ウィンドウの角をポインタで掴んでサイズ変更するのが、いい加減面倒なので、最初から画面より小さいサイズでウィンドウを開くように設定したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

New Document Profilesのja_JP内にある各ドキュメントのデフォをいじっても、必ず画面一杯にウィンドウが開いてしまいます。

設定はもちろん、ウィンドウコマンドも見ましたが、わかりませんし、ネットで検索しても出ません。もう、どこをいじって良いのかわかりません。

illustratorだけで詐称するわけではなく、macを使用しているので、macのフォルダを開いて、そこにある写真を選択し、ドキュメントに放り込むなど、他のアプリなどと連携した作業をするのが、当たり前の時代なのに、いつまでたっても、画面全部をillustratorのウィンドウが支配するのは、ちょっと迷惑な仕様です。photoshopだったら、そんな大きな画面表示しないのに、illustratorはちょっとおかしい仕様ではないでしょうか?

せめて最初はそうでも設定変更できるようにしてもらいたいのですが、というかできるとおもっているのですが、出来ないのでしょうか?

あと、アドビのサポート体制も、この質問画面に辿り着くまで結構かかりました。もう少し簡単にならないのでしょうか?というかネットで検索したら出てくるようにして欲しいです。

表示

4.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,

コピー完了

illustratorだけで詐称するわけではなく」ではなく、「illustratorだけで作業するわけではなく」の間違えです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

アプリケーションフレームをOFFで運用しているのであれば、ONにすることで、前回終了時のウィンドウサイズを基準にした状態で開くと思いますがどうでしょうか。

また、コミュニティのアクセスはアプリケーションのヘルプ経由から行えます。

ネット検索でも普通にヒットはするはずですが、検索サイトの結果は検索サイトの仕様や利用率に依存しますので、それ以外からの要求はできないのではないかと思います。

なお アドビサポートコミュニティ 総合案内から Illustratorフォーラム に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ドキュメントを開いた後なら、他のサイトですが→に紹介されているスクリプトでウィンドウサイズを変更できます。

サイズの数値は自分で使いやすいように書き換えてください。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12144409017

ただ、アプリケーションウィンドウをONにしていると、スクリプトの動作後はウィンドウ左上のボタンが消えます。

アプリケーションウィンドウをOFFにしている場合は、ドキュメントウィンドウのサイズが対象になるようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 14, 2023 Feb 14, 2023

コピー完了

他の方も言っているようにアプリケーションフレームを使うのがモニターいっぱいに使用しない設定になります。

アプリケーションフレームを使えばドキュメントウインドウやその他のパレット類をその中に閉じ込める形で使うことができますし、アプリケーションフレームの大きさは保存されますから次回よりは小さくしたウインドウで作業できます。(たしか Windows の場合にはアプリケーションフレームを使わないことはできません。)

もしアプリケーションフレームの大きさが保存できないようでしたら環境設定の初期化をしてみてください。

またアプリケーションフレームを使わない場合の Photoshop との仕様の違いは、Illustrator の場合には作成できるオブジェクトのサイズはドキュメントサイズに制限されないのに対し、Photoshop の場合には描画できる範囲はドキュメントサイズに制限されているからであり、それは仕方のないことです。

Photoshop の場合においてもドキュメントサイズによってはモニターサイズいっぱいになることもあります。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 14, 2023 Feb 14, 2023

コピー完了

最新

アプリケーションではなく、ドキュメントウィンドウを小さめに開きたいということですよね。

機能のリクエストはUserVoiceに投稿するとAdobeの中の人が見てくれることになっています。

https://illustrator.uservoice.com

投稿は日本語でOKですが、賛同の投票が多いと目立つ→優先してもらえる(気がする)ような強迫観念から、英訳も添えて投稿される方が多いですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート