リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
クライアントからの支給データにPantoneのパレットが使われていて、このファイルで使われている色を
コピペで、他のファイル(新規ファイル)に持っていくと色味が変わってしまいます。
元のファイルでCMYK変換したものと、コピペしたものをCMYK変換したものはまるで違うパーセンテージになります。
カラーモードはどちらもCMYKです。
なぜこのようなことが起こるのか教えてください。
コピー完了
支給データに埋め込まれているカラープロファイルと新規で作成したドキュメントのカラープロファイルが異なるためです。
ドキュメントに埋め込まれているカラープロファイルは下記で確認できます。
埋め込まれたプロファイル以外の表示になっている場合は、オプションから表示を切り替えてください。
解決策としては「新規ドキュメントのプロファイルを支給データと同じにする」方法があります。
ただし、ドキュメントの埋め込みプロファイルをワークフロー上、変更してもよいか確認をしてから行ってください。
コピー完了
返信ありがとうございます。
今回の場合、プロファイルも同じなのですが、
特色の色が変わってしまうのです。このクライアントのデータは
みんな同じことが起こるのですが、他に何か考えられることはありますか?
コピー完了
コピー完了
たびたびありがとうございます。
まさにこれが原因でした。
私のAIがLab値でクライアントデータがCMYK値でした。
スッキリしました。
コピー完了
特色オプションは揃えていますか?(スウォッチパレットのメニュー「特色...」)
カラー変換にCMYK値を使用
カラー変換にLab値を使用
右端のアイコンが違っているので確認出来ます。
なお PANTONE Yellow 0131 C を見てもらうと分かりますが、CMYK変換値を持たないスウォッチも有ります。
コピー完了
こんなこともあります。
データ作成者によって、Pantoneの色情報が変更されていた場合、
新しい書類にペーストすると、本来のPantoneの色に戻ってしまいます。
コピー完了
コピー完了
コピー完了
補足の説明になりますが、上記のスクリーンキャプチャはCS4のものです。
PANTONE+の場合、CC2014では特色オプションに関わらずLab変換のみになっています。
Pantone Plus カラーライブラリについて(これを見るとCS6以降でしょうか。)
Illustratorのバージョンが違っていたりすると、特色オプションでは変えられないような場合も出てきますから、注意が必要です。
コピー完了
ご指摘、ありがとうございます。