リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こちらの件で、hamkoさんが、Illustrator Uservoice にバグ報告をしてくださいました。
アートボード左上の角に丸が表示される / Brush tip shape appears in top-left corner of the artboard (link↑)
投票が多いものから、バグ修正の優先順位があがるようなので、みなさん、投票をお願いしますー。
コピー完了
Windows10Pro 22H2 / Illustrator 26.5.3 を使っています。経験則なんですけど,Illustratorを起動後にブラシパネルのカリグラフィブラシを触ると原点にそんな感じのやつが出ますね。準備か何かですかね? カリグラフィブラシで何か描いたあとは,わたしの環境では出なくなります。ご参考まで
コピー完了
ありがとうございます!消えました。
確かにブラシ使った頃に発生していました。助かりました。
コピー完了
ym6720451さん、こんにちは。
この現象は、ずいぶん昔から出る現象のようで、「どのタイミングででるか?」の確定には、みなさん至ってないようです。
Random grey circle popping up in my illustrator image(link)
※redditという外部のコミュニティサイト
主だった意見をまとめると、
・ブラシツール(特に、カリグラフィブラシ)を使った後に出現
・書き出すデータには影響がなく、表示の不具合のように思える
といった感じのようです。
手元のマシンが同じ環境だったので、「カリグラフィーツール」を使った後に何か作業をする、を複数回試してみたところ、現象はでませんでした。
マシン環境(ハードとインストールされている他のソフトとの組み合わせ)により、出る現象なのかも知れません。
Illustratorで、ユーザーがバグを報告する場所が「Illustrator uservoice(link)」です。
もしよければ、こちらに報告していただくと、開発チームの方に意見がとどくかもしれません。
※日本の場合、このコミュニティには、開発の方は基本いないのです。。
また、念のため、基本的なトラブルシューティングをお伝えします。必須ではないので、お時間がゆるせば。
おかしいなと思ったら(Illustrator)(link)
のページの対策を試してみていただくと、状況変わるかもしれません。
基本、はじめから飛ばさずにチェックなのですが、今回の場合だと「D. グラフィックプロセッサー(GPU)を無効にする」「N. GPU デバイスドライバーの更新」「E. 環境設定ファイルの再作成」あたりが、もしかしたら該当するかもしれません。
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:21分)
ー ー ー ー
コピー完了
こちらの件で、hamkoさんが、Illustrator Uservoice にバグ報告をしてくださいました。
アートボード左上の角に丸が表示される / Brush tip shape appears in top-left corner of the artboard (link↑)
投票が多いものから、バグ修正の優先順位があがるようなので、みなさん、投票をお願いしますー。