終了

illustrator 小さな丸が消えない

New Here ,
May 11, 2025 May 11, 2025

ガイド線のような、グレーの罫線の小さな丸が、勝手に(?)できて、消すことができません。

スクショを撮ろうと思うと見えなくなりますが、他の操作をすると出てきます。

オブジェクトのロック解除を行なっても変化はありません。

⌘Yをすると表示はありません。

消すにはどうすればいいでしょうか。

現在、illustrator 29.5.1 を使用していますが、過去のバージョンでも同様の事例が時々発生していました。

キーワード
Mac
366
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 12, 2025 May 12, 2025

こちらの件で、hamkoさんが、Illustrator Uservoice にバグ報告をしてくださいました。 

アートボード左上の角に丸が表示される / Brush tip shape appears in top-left corner of the artboard (link↑)

投票が多いものから、バグ修正の優先順位があがるようなので、みなさん、投票をお願いしますー。

翻訳
Community Expert ,

Windows10Pro 22H2 / Illustrator 26.5.3 を使っています。経験則なんですけど,Illustratorを起動後にブラシパネルのカリグラフィブラシを触ると原点にそんな感じのやつが出ますね。準備か何かですかね? カリグラフィブラシで何か描いたあとは,わたしの環境では出なくなります。ご参考まで

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ありがとうございます!消えました。
確かにブラシ使った頃に発生していました。助かりました。

翻訳
レポート

ym6720451さん、こんにちは。

この現象は、ずいぶん昔から出る現象のようで、「どのタイミングででるか?」の確定には、みなさん至ってないようです。

Strange grey circle (link)

Random grey circle popping up in my illustrator image(link)
※redditという外部のコミュニティサイト

hamkoさんのXのPOST (link)

主だった意見をまとめると、
・ブラシツール(特に、カリグラフィブラシ)を使った後に出現
・書き出すデータには影響がなく、表示の不具合のように思える
といった感じのようです。

手元のマシンが同じ環境だったので、「カリグラフィーツール」を使った後に何か作業をする、を複数回試してみたところ、現象はでませんでした。

マシン環境(ハードとインストールされている他のソフトとの組み合わせ)により、出る現象なのかも知れません。

Illustratorで、ユーザーがバグを報告する場所が「Illustrator uservoice(link)」です。
もしよければ、こちらに報告していただくと、開発チームの方に意見がとどくかもしれません。
※日本の場合、このコミュニティには、開発の方は基本いないのです。。

また、念のため、基本的なトラブルシューティングをお伝えします。必須ではないので、お時間がゆるせば。

おかしいなと思ったら(Illustrator)(link)
のページの対策を試してみていただくと、状況変わるかもしれません。

基本、はじめから飛ばさずにチェックなのですが、今回の場合だと「D. グラフィックプロセッサー(GPU)を無効にする」「N. GPU デバイスドライバーの更新」「E. 環境設定ファイルの再作成」あたりが、もしかしたら該当するかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:21分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
May 12, 2025 May 12, 2025
最新

こちらの件で、hamkoさんが、Illustrator Uservoice にバグ報告をしてくださいました。 

アートボード左上の角に丸が表示される / Brush tip shape appears in top-left corner of the artboard (link↑)

投票が多いものから、バグ修正の優先順位があがるようなので、みなさん、投票をお願いしますー。

翻訳
レポート