リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ずいぶん以前のバージョンでは当たり前のようにできていたと思うのですが、
Illustrator 文字をコピーアンドペーストすると、ccのバージョンでは、
トラッキング/カーニング/ベースラインシフトなどの情報はペースト先には反映されません。
環境設定なども確認したのですが、それらしい項目も見つかりません。
IllustratorCCで、できるかできないか。もしできる場合は、どのようにすればできるかご存じの方いらっしゃいますか。
よろしくお願い致します。
仕切り直して…
OS X 10.10.5+CC 2017.1
ドキュメント上でテキストをコピーアンドペーストすると、各種の書式はコピ-元のままペーストされます。
fuuma さんが直面している現象は、ペーストするとペースト先の書式になってしまうということでしょうか。
もしこれがどの環境でも発生すると、とっくに大騒ぎになっているはずなので、fuuma さんの環境固有の現象ではないでしょうか。
自動的に書式を消去するツールなどは使っていませんか?
もしそういったツールの類を使っていないのでしたら、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。
コピー完了
OS X 10.10.5+CC 2017.1で試しました。
パネル内の文字を選択すると、周囲が細い青い線で囲まれます。
フォーカスリングと呼ばれるものですが、これが表示されている箇所はキーボードショートカットが効きます。
追記:
あ、ご質問は全然意味が違うようですね…。誤読して返答してしまったようです。スイマセン!
コピー完了
仕切り直して…
OS X 10.10.5+CC 2017.1
ドキュメント上でテキストをコピーアンドペーストすると、各種の書式はコピ-元のままペーストされます。
fuuma さんが直面している現象は、ペーストするとペースト先の書式になってしまうということでしょうか。
もしこれがどの環境でも発生すると、とっくに大騒ぎになっているはずなので、fuuma さんの環境固有の現象ではないでしょうか。
自動的に書式を消去するツールなどは使っていませんか?
もしそういったツールの類を使っていないのでしたら、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。返信おそくなりましてすみません。
確かに、テキストをコピーして新しいテキストボックスにペーストする場合は、文字のカラー・カーニング等がそのまま反映されますが、ある程度文字カーニング・トラッキングなどをいじったボックス(コピー元と先が同じボックスでも)にコピーアンドペーストしても反映されない場合があります。
これは、環境なのでしょうか?ちょっと、その辺りのコピーアンドペーストの挙動がわかるサイトなり説明書があれば助かるのですが、ご存知でしょうか?
コピー完了
「おかしいなと思ったら~」の「B. 環境設定ファイルの再作成」は試したのでしょうか?
AdobeのアプリはCC以降、環境設定ファイルが頻繁に壊れます。環境設定ファイルの再作成で大抵のおかしいことは直ります。