終了

Illustrator 2025 スペースキーで一時的に手のひらツールに切り替えられない問題

Community Beginner ,
Mar 14, 2025 Mar 14, 2025

MAC OS:Ventura(ver13.7.4)
Illustrator:2025(29.3.1)

この度はお世話になります。
これまでのバージョンでは、スペースキーを押している間だけ一時的に手のひらツールに切り替えることができたので、選択ツールでのレイアウト中に一時的に手のひらツールに切り替え、キーを離して元のツール(選択ツール)に戻して作業を続行することができました。
しかし、2025バージョンにアップデートしてから、この機能が使えなくなりました。

「H」を押して手のひらツールに完全に切り替え、手動で「V」を押して選択ツールに戻さなければならない状態となり、頻繁にツールを切り替える作業が増えたため、作業効率が落ちてしまっております。

最初はスペースキーの故障を疑いましたが、テキスト入力中のスペースの挿入は問題なくできております。

また回避策として、キーボードショートカットの編集を試みましたが、スペースキー自体の登録ができませんでした。

スペースキーを使って一時的に手のひらツールを使用する方法は、今のバージョンでも可能なのでしょうか?

また、この変更について何か回避策があれば教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

キーワード
Mac , ツール , 手順・操作方法 , 機能改善リクエスト
272
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Mar 14, 2025 Mar 14, 2025

katayanagi51さま

お世話になっております。

先のアドバイスに従い検証していたところ、原因が判明して解決に至りましたのでご報告させていただきます。

まず、28.7.5でも発生していたため、次にセーフブートで起動したところ症状が改善されました。そこで、macOSのキーボードショートカットを確認したところ、「入力ソース」の「前の入力ソースを選択」と「入力メニューの次のソースを選択」に、スペースキーが割り当てられていることがわかりました。これらを無効にしたところ、通常モードで起動した際にも、Illustrator 2024・2025両方でスペースキーを使って一時的にツールの切り替えができるようになりました。

確証はありませんが、macOSのアップデートをきっかけに、Illustratorのショートカットとの競合が発生したのではないかと考えています。

katayanagi51さまが様々な可能性を一つ一つ検証する道筋を示してくださったおかげです。
本当に感謝しています。

今後は、アップデート後の設定チェックを心掛けたいと思います。ありがとうございました!

翻訳

投稿者です。

1点補足させてください。

スペースキーでの一時的な手のひらツールへの切り替えができないので、スペースキー+⌘での一時的なズームツールへの切り替えもできません。
こちらの解決策もご存知でしたらご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

一次的に他のツールに切り替えるショートカットキー(ツール内でのみ機能するショートカットキー)は,ほとんどの場合変更することができません。これは,Adobeアプリでは共通した仕様(方針)です。

もしかしたらOSやアプリのバージョン固有の不具合の可能性もありますが,ちょっと記憶にありません。他の方の回答も待ってみてください。

もしまだ試されていないようでしたら,一般的なトラブルシューティングを順に実行してみてはいかがでしょうか。疑わしいのは環境設定ファイル群かと思いますので,まずはバックアップをとったうえで,ファイルが壊れていないかどうかを確認してみてください。

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

翻訳
レポート

ご回答をありがとうございます。
環境設定ファイルの再作成は一度実行してみましたが、症状は改善されませんでした。
その他のトラブルシューティングは実行しておりませんので、数日待って回答が寄せられないようでしたら試してみたいと思います。

翻訳
レポート
Community Expert ,

回答待ち優先でしたら,もう少し情報を濃くしておいたほうがよいかもしれないですね。

例えば,28.7.5では今も発生しないとか,セーフブートでも発生するとか,ディスプレイの数とか,Keyboard Maestroやそれに類するようなユーティリティのこととか,セキュリティソフトほか常駐ソフトの状況とかいろいろと…

翻訳
レポート

情報不足のご指摘、大変助かります。
例えに挙げてくださっている項目を一つずつ拾い上げて、
後ほど投稿させていただきたいと思います。
ありがとうございます。

翻訳
レポート
最新

お世話になっております。

先のアドバイスに従い検証していたところ、原因が判明して解決に至りましたのでご報告させていただきます。

まず、28.7.5でも発生していたため、次にセーフブートで起動したところ症状が改善されました。そこで、macOSのキーボードショートカットを確認したところ、「入力ソース」の「前の入力ソースを選択」と「入力メニューの次のソースを選択」に、スペースキーが割り当てられていることがわかりました。これらを無効にしたところ、通常モードで起動した際にも、Illustrator 2024・2025両方でスペースキーを使って一時的にツールの切り替えができるようになりました。

確証はありませんが、macOSのアップデートをきっかけに、Illustratorのショートカットとの競合が発生したのではないかと考えています。

katayanagi51さまが様々な可能性を一つ一つ検証する道筋を示してくださったおかげです。
本当に感謝しています。

今後は、アップデート後の設定チェックを心掛けたいと思います。ありがとうございました!

翻訳
レポート