リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
使用OS:Mac OS X El Capitan
もともと、CCで使用していたイラストレーターが
夜間アップデートが行われたのか
一晩で突然使用できなくなりました。
開くとすぐにクラッシュしてしまいます。
CCのバージョン全てインストールしましたが、(2015、2015.5 、2015.3、2017など)
全てだめでした。
解決策がありましたらよろしくお願いいたします。
コピー完了
ここ最近では、Illustrator CC 2017は2017.0.1のアップデートが行われていますが、
それ以前のバージョンはアップデートは行われていませんので、
直接的にアップデートが影響しているとは少々考えにくいです。
それともそのアップデートはOS側のアップデートでしょうか。
(それも最近あったという話は聞かない気がしますが)
個人的に確認するとしたら、ですが、
別の管理者権限のユーザーアカウントでの動作とセーフモード・シングルモードでの確認です。
アプリケーションの再インストールも検討はするところですが、それらバージョンが一度に
影響したとなると、単純にそれではうまくいかないのではと推測しています。
コピー完了
こちらの問題、その後、何か改善・解決できましたか?
複数バージョンが同様に動作せず、突然使用できなくなったタイミングがはっきりしているということで、環境の変化を疑うのはスジが良いと思いますが、どこまで具体的な候補をあげて検証できるかがカギになってくるかと思います。
ちょっと考えて思い当たることを書き出してみましたが、他にもチェックすべき箇所はあるかと思います。
最初は経験に基づいてアタリをつけて検証したりしますが、当てが外れたらしらみつぶしに可能性のあるところを一つ一つ調べていくことになります。究極的にはOSごと消去して再インストールして環境再構築すれば大抵は解決するので、その時間と手間を計算の上、個別に検証を続けるのか、再構築に舵を切るのか判断することになります。
コピー完了
Mac OS X El Capitanのアップデートが数日前にありましたから、それでどこかがおかしくなったんですね。
経験的に言えることはアップデートは自動では行わない方がトラブルを減らせます。
App Storeの設定で自動アップデートをオフにしておくことをお勧めします。
今回は仕方ありませんから、OSごと再インストールした方が、かえって手間が省けるのではないでしょうか。