終了

Illustrator CCがクラッシュ

New Here ,
Jan 15, 2017 Jan 15, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

使用OS:Mac OS X  El Capitan

もともと、CCで使用していたイラストレーターが

夜間アップデートが行われたのか

一晩で突然使用できなくなりました。

開くとすぐにクラッシュしてしまいます。

CCのバージョン全てインストールしましたが、2015、2015.5 、2015.3、2017など

全てだめでした。

解決策がありましたらよろしくお願いいたします。

表示

1.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 19, 2017 Jan 19, 2017

Mac OS X El Capitanのアップデートが数日前にありましたから、それでどこかがおかしくなったんですね。

スクリーンショット 2017-01-19 22.15.42.png

経験的に言えることはアップデートは自動では行わない方がトラブルを減らせます。

App Storeの設定で自動アップデートをオフにしておくことをお勧めします。

スクリーンショット 2017-01-19 22.18.38.png

今回は仕方ありませんから、OSごと再インストールした方が、かえって手間が省けるのではないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jan 16, 2017 Jan 16, 2017

コピー完了

ここ最近では、Illustrator CC 2017は2017.0.1のアップデートが行われていますが、

それ以前のバージョンはアップデートは行われていませんので、

直接的にアップデートが影響しているとは少々考えにくいです。

それともそのアップデートはOS側のアップデートでしょうか。

(それも最近あったという話は聞かない気がしますが)

個人的に確認するとしたら、ですが、

別の管理者権限のユーザーアカウントでの動作とセーフモード・シングルモードでの確認です。

アプリケーションの再インストールも検討はするところですが、それらバージョンが一度に

影響したとなると、単純にそれではうまくいかないのではと推測しています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
支持者 ,
Jan 18, 2017 Jan 18, 2017

コピー完了

こちらの問題、その後、何か改善・解決できましたか?

複数バージョンが同様に動作せず、突然使用できなくなったタイミングがはっきりしているということで、環境の変化を疑うのはスジが良いと思いますが、どこまで具体的な候補をあげて検証できるかがカギになってくるかと思います。

• ハードウェア、ファームウェア、ドライバ起因
    • USB接続している機器や、Wacomタブレットのドライバなど、検証すべき候補は多いです。セーフモード・シングルモードでの検証の他、そもそもなるべく接続されていない状態で、ドライバもアンインストールして検証されることをオススメします。
  • フォント、ストレージのアクセス権などリソース起因
    • フォントは検証すべきです。なるべく素の状態(OSインストール時に入っている標準フォント以外はアンインストールするなど)を再現し、また標準フォントと思われるものについても、破損やバージョン違いを検証します。
    • Adobeのソフトウェアが共通してアクセスするフォルダが怪しいですが、これらのアクセス権を確認して正しい状態にしたり、(そんなの正直どんな状態が正しいかなんて普通はわからないので)CC Cleanerツールを使って完全に削除してから、あらためてインストールするなどの方法で正しい状態に復元します。
      Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する
    • 共有フォルダなど、ネットワークの状態が影響を及ぼすものを常用している場合は、この影響も検証します。また、そもそもネットワーク接続を切断した状態でも検証します。Adobeのソフトウェアの場合、認証の段階でエラーが発生すると、今回のように何を起動してもクラッシュするなどの症状が発生する原因になりますが、ネットワークを切断した状態で検証すると、別の挙動がみられる場合があり、判断の材料になります。この場合、対処方法としては、上述のCC Cleanerツールによる全消去からの再インストールです。
    • ユーザーとして保持している情報(~/Library/* に保存されているものなど)の影響を検証する場合は、元のユーザーを残しておいて、新規ユーザーを作ってそちらで検証します。
    • 起動時のクラッシュという現象にはならないと思いますが、登録されている、特にデフォルトのプリンタが悪さしている場合も考えられます。
    • Javaが原因の可能性を検証します。
  • ウィルス対策ソフトや便利なユーティリティなど外部ソフト起因
    • ウィルス対策ソフトは、夜間・昼間問わず常時アップデートされていくものなので、さっきまで大丈夫でも、あるとき突然ダメになることはままあります。設定をオフにして対処できる場合もありますが、基本的に、アンインストールして検証します。
    • Default Folderとか、Keyboard Maestroとか、Evernote、Parallelsなどなど、私も多数のユーティリティ類を使用していますが、これらが悪さしている可能性があるので、検証します。
    • システム環境設定で、機能拡張を確認してください。OSに機能を付加するものなので、念のため検証の対象とします。

ちょっと考えて思い当たることを書き出してみましたが、他にもチェックすべき箇所はあるかと思います。

最初は経験に基づいてアタリをつけて検証したりしますが、当てが外れたらしらみつぶしに可能性のあるところを一つ一つ調べていくことになります。究極的にはOSごと消去して再インストールして環境再構築すれば大抵は解決するので、その時間と手間を計算の上、個別に検証を続けるのか、再構築に舵を切るのか判断することになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jan 19, 2017 Jan 19, 2017

コピー完了

最新

Mac OS X El Capitanのアップデートが数日前にありましたから、それでどこかがおかしくなったんですね。

スクリーンショット 2017-01-19 22.15.42.png

経験的に言えることはアップデートは自動では行わない方がトラブルを減らせます。

App Storeの設定で自動アップデートをオフにしておくことをお勧めします。

スクリーンショット 2017-01-19 22.18.38.png

今回は仕方ありませんから、OSごと再インストールした方が、かえって手間が省けるのではないでしょうか。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート