終了

Illustrator CC 2017の3D押し出し・べベルで遠近感をつけるとバグります

New Here ,
Jan 14, 2017 Jan 14, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustrator CC 2017にしてから、3D押し出し・べベルで遠近感をつけるとバグるようになってしまいました。

少し複雑な形ですと前面が後ろに食い込んだりしてちゃんと描画されず(遠近感を無しにすると描画されます。)、単純な形でも影の色が薄くなったりときちんと描画されません。

解決法が分かる方がおりましたら教えて欲しいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

スクリーンショット 2017-01-14 16.47.20.jpgスクリーンショット 2017-01-14 16.49.01.jpg

表示

4.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , Jan 18, 2017 Jan 18, 2017

私もご報告の現象は再現することを確認しました。

しかし、解決方法は、バージョンの異なるIllustratorを複数手元に用意しておき、その時々で必要な結果がちゃんと出るバージョンを選んで使う、という方法しかご提案できません。

継続的にフォーラムを見ているとわかりますが、Illustratorの弱い部分というのは、ほぼ同様の状況が長年続いています。

たとえば、DXFの読み込みなどがそうで、普段使いはCC 2017.0.2といった最新版を採用していますが、最低でもCS3を手元に置いておかないと、様々なDXFへの対応ができなかったりします。さらに逃げが打てるように、サードパーティのプラグインも準備しています。

最近では、グラフ機能も話題になっていましたね。

今回の件は比較的現象が確認し易いバグだと思いますので、ぜひ下記のフォームから、不具合として報告してみてください。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jan 18, 2017 Jan 18, 2017

コピー完了

残念ですがIllustratorの3Dツールは描画能力が乏しくて、いつもばぐばぐです…。

マッピングや遠近感のあるなしに関わらず、基本的なアイソメの角度でもダメな時はダメです。

1度か2度角度を変えるだけで解決する時もありますので、角度や遠近感の数値を変えてみてください。

是非改善していただきたいですAdobeさん。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
支持者 ,

コピー完了

私もご報告の現象は再現することを確認しました。

しかし、解決方法は、バージョンの異なるIllustratorを複数手元に用意しておき、その時々で必要な結果がちゃんと出るバージョンを選んで使う、という方法しかご提案できません。

継続的にフォーラムを見ているとわかりますが、Illustratorの弱い部分というのは、ほぼ同様の状況が長年続いています。

たとえば、DXFの読み込みなどがそうで、普段使いはCC 2017.0.2といった最新版を採用していますが、最低でもCS3を手元に置いておかないと、様々なDXFへの対応ができなかったりします。さらに逃げが打てるように、サードパーティのプラグインも準備しています。

最近では、グラフ機能も話題になっていましたね。

今回の件は比較的現象が確認し易いバグだと思いますので、ぜひ下記のフォームから、不具合として報告してみてください。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jan 19, 2017 Jan 19, 2017

コピー完了

最新

回答ありがとうございます。

3Dに弱いIllustratorですが、以前のバージョンでもならなかったような単純な図形でバグが起こってしまったので

もし解決法があるのならと思い初めて質問させていただきました。

やはり色んなバージョンを用意して対応するしかないのですね…。

どうしても、という時は以前のバージョンのIllustratorを使用して対応いたします。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

回答ありがとうございます。

3D機能はすぐにバグるなぁとは思っておりましたが、アップデートをしたところこんなに単純な図形でもダメになってしまったのでびっくりしました…。

遠近感を数度変更してみると直ったりしましたので、様子を見ながら使用してみます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート