リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator CC 2017,macOS10.12.5 CMYKプレビューで突然、色が変換できなくなりました。選択している色と見えている色が違うのです。リスタート、再起動してみましたが状況変わらず、再インストールしてみるべき事例なので しょうか?それとも知らず知らずに何か別の要因でこうなってしまったのでしょうか?
コピー完了
「CMYKプレビュー」とは何でしょうか。そのような名称の機能はどこにもないので、何をされたのかが全くわかりません。メニュー項目にあるのは下記の3つくらいですが、このうちのどれでしょうか。
コピー完了
ご覧くださりありがとうございます。正しくは「CMYK/プレビュー」にて作業中、です。モニター上ではM100,Y100(つまり赤)に見えるロゴの文字(画像)を選択ツールで、選択。赤 のはずなのに、カラー表示ではブルー(C100、M75)になっています。しかしこれは一つのモチーフに起こっている現象で、画面上に作成している他のものは正常なのです。もしかして重なりがあり、下のアイテムを選択しているだけなのかも、と思ったのですが、違いました。
コピー完了
追加です。スポイトツールを使って見ても、そのただ一つのロゴのみが色の変換ができません。不思議ですが、何らかの理由でそのロゴだけ壊れてしまったのかもしれません。他のファイルから改めて入れ直して作業して見ましたら、なんとか正常に戻りました。しかし一体、どうしてしまったのかは謎のままです。ご回答いただきありがとうございました。
コピー完了
つまりこういうことですか?
この状態で C=100, M=75 を変えても、見えるのは上になっている赤ですから変わりません。
勿論スポイトツールでも変わるのは見えない下になっている色です。
-- silk-m
コピー完了
それならあるあるですね。
こういう時はアピアランスパネルメニュー「アピアランスを消去」を選択してリセットしちゃいます。
コピー完了
あるあるだったんですね!大変勉強になりました。アビアランスを消去、覚えておきます!丁寧に教えていただけて感謝です!またねにかあればどうぞよろしくお願いします。
コピー完了
アビアランスを消去して解決しました。その際、グループ化していたものをグループ解除しないとダメでした。ありがとございました。
コピー完了
たまになりますね。なんですかね。
校正設定>カスタムで作業用CMYKを選択して、「プレビュー」にチェックすると以降正常に動作したりしますが、いかがでしょうか。