リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator CC 2018のプロパティパネルが表示されない。
今回のアップデートの目玉機能、プロパティパネルがウィンドウのどこを見てもみ当たらない。Creative Cloudを丸ごと再インストールしても、プラグインを削除しても見当たらない。どなたかwindows7で同じような症状に見舞われた方はいらっしゃいますでしょうか?
コピー完了
ウインドウメニューからでも開きませんか?
コピー完了
ウィンドウメニューに無いのです、、、、
コピー完了
あらー、新機能のパネルだけすっこ抜けてるって、あるんですねそんなことが…。
以下のページの内容はお試しになりましたか?
コピー完了
紹介して頂いたページの環境設定系の事は全てやりましたが改善されません。
残るはフォント系の検証なのですが、、、、、モリサワフォントを入れてるので、原因特定まで骨が折れそうです、、、、
引き続き検証してみます。ありがとうございました!
コピー完了
念のために確認なのですが、それは本当にCC 2018(v.22)なのでしょうか?
コピー完了
僕も何度も確かめましたが、この子はCC 2018だと言い張ってます、、、、、
コピー完了
ほんとですね、この子はCC 2018ですねー。疑ってスイマセン!
コピー完了
この症状はアプリケーションフォルダ内の「Torq」フォルダの不具合(欠落やパーミッション等)により生じます。ちなみにTorqフォルダを排除して起動するとこうなります。
再度アンインストールを実行してIllustrator CC 2018フォルダが残っていない、もしくはフォルダ内になにも残っていない事を確認してから再度インストールしてみて下さい。
コピー完了
Programフォルダから完全消去
そして、再インストールしてみました!
改善されません、、、、因みに
上の画像のような警告がイラレを立ち上げる度にでます。こちらの問題は以前にもご質問させて頂いたのですが解決には至りませんでした。多分、この警告に起因する問題だと思うのですがCreative cloudの完全除去後に再インストールしても改善されませんでした。
コピー完了
なるほど、共有ライブラリが壊れてて、おおもとのプラグインが読み込めてませんね。
これはOS側の問題に起因するものかも…
すみません、残念ながらわたしではWindowsは対応できません(^-^;
コピー完了
いえいえ、ご協力頂きありがとうございます。
OS側の問題だとするとお手上げですね~原因が全くわかりません(´;ω;`)
コピー完了
本件気になっていたので推移を見守っていましたが、
Windows 10を2台でチェックする限りはなんにも問題なく動いてしまっています。
そして、さすがにOS固有の問題だとしても、WIndows 7で必ず起きるのであれば
どの環境でも発生するとは思いますが、他には報告は上がっているような気配はありません。
そうなると、PC自体の問題のような気がします。
icui18n.dllのエントリポイントエラーも出ることから、ストレージやOS自体の破損等も
考慮しなければならないかもしれません。
ディスクエラーチェック後の再インストールや別の管理者ユーザーアカウントを使って
インストールして改善しない場合は、OS自体を初期化するほうがいいかもしれません。
利用年数が長い場合はマシン自体の交換なども踏まえてみるなど。
コピー完了
ディスクエラーチェック不良セクタの回復後、再インストールを試みましたが、結果は変わらず改善されませんでした。これはもうクリーンインストールしか無いようなので、暫くcc2018の使用を諦めます。皆様どうもありがとうございました。
コピー完了
当方も同じ症状で悩んでいます。
環境も同じようで、win7です。
最近のアップデートあとから、プロパティパネルが消失しているのと、
それと同時にエラーメッセージが出現するようになりました。
コピー完了
本筋から外れて申し訳ないのですが、CC2017とCC2018はウィンドウメニューだけで判別可能です。
左がCC2017、右がCC2018
CC2017は「Color テーマ」、CC2018は「Adobe Color テーマ」となっています。
コピー完了
と言う事は、僕が上げたキャプチャもAdobe Color テーマになっているので、この子は間違いなくCC 2018みたいですね。可哀想にプロパティパネルを何処かに落っことして来たみたいです。