リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
同じ位置にペーストや全てのアートボードへペーストを行なっても、選択しているアートボードから外れた(ずれた)位置にペーストされてしまいます。
何度選択してもコピー元のアートボードの上や、スクラッチエリアにペーストされたり・・・、その時々によります。
現在、CC2014(MacOS 10.9.4)を使用していますが、CS5.1(MacOS 10.8.6)でも同じ現象は起こっていました。
再起動すると正常動作できるようになりますが、戻らない場合もあります。
どうすれば安定した作業ができるようになるでしょうか。
コピーする際に、コピー元のオブジェクトが配置されているアートボードではない、別のアートボードが選択されている可能性はありませんか?
上記は、アートボード2からドラッグ開始して、アートボード1上の黄色い長方形を選択し、コピーする流れです。
最初にドラッグ開始した場所がアートボード2なので、最後までアートボード2が選択された状態になっています。
(アートボードの黒い縁取りと、左下のアートボードナビゲーションが手がかりになります)
その後、アートボード3を選択して「同じ位置にペースト」すると、スクラッチエリアにペーストされてしまいます。
なにやら直感に反する異常動作に思えますが、アートボード2を基準にした黄色い長方形の位置であるため、これがまさに「同じ位置にペースト」ということになります。
この現象(動作)を回避するには、コピーする前に、選択したオブジェクトをもう一度クリックするのが一番簡単かと思います。
コピー完了
K-S さん
こんにちは。
私も何度かテストしてみたのですが、今のところ問題が再現できませんでした。
念のため以下のトラブルシューティングをお試しいただけますでしょうか。
不安定な動作の場合、A. 環境設定ファイルの再作成 が有効かもしれません。
コピー完了
BONさん
早々にご回答いただいたのに
返信おそくなりました。
ご回答ありがとうございました。
コピー完了
コピーする際に、コピー元のオブジェクトが配置されているアートボードではない、別のアートボードが選択されている可能性はありませんか?
上記は、アートボード2からドラッグ開始して、アートボード1上の黄色い長方形を選択し、コピーする流れです。
最初にドラッグ開始した場所がアートボード2なので、最後までアートボード2が選択された状態になっています。
(アートボードの黒い縁取りと、左下のアートボードナビゲーションが手がかりになります)
その後、アートボード3を選択して「同じ位置にペースト」すると、スクラッチエリアにペーストされてしまいます。
なにやら直感に反する異常動作に思えますが、アートボード2を基準にした黄色い長方形の位置であるため、これがまさに「同じ位置にペースト」ということになります。
この現象(動作)を回避するには、コピーする前に、選択したオブジェクトをもう一度クリックするのが一番簡単かと思います。
コピー完了
noellaboさん
回答ありがとうございます。
教えていただいた状態の可能性がとても高そうです。
今後、作業する時はその点を注意して行なうようにしてみます。