リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorで質問があります。
Mac OS 10.12.6で使用しています。
illustrator cc2015を立ち上げて、ファイルを開くと、
「LiHei Pro」と「STHeiti」のフォントをインストールする必要があります。と
アラートが出て、インストールかスキップか選べるのですが、
いつもスキップして問題なく使用していますが、
インストールした方が良いのでしょうか?
illustratorを一度立ち上げると、
どのファイルを開いてもアラートは出てきません。
立ち上げて最初の1回だけ出ます。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
こちらと同じ問題ですかねえ。
一応正解がついているのは「Suitcase Fusionのバージョンを18.1.2にしたら直ったよ」なんですが、
その後も投稿が続いているのが気になります。(数が多いので全部翻訳して理解するのはあきらめました)
一度見てみてください。
コピー完了
それらフォントファイルでいえば、10.12の追加ダウンロードフォント扱いでリストアップされています。
実際にFont Bookのほうでインストールしてみてはどうでしょうか。
macOS Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート
※ただ、STHeitiのほうは本来、System/Library/Fonts/ のほうにデフォルトで入ってくるフォントのはずなんですが。
コピー完了
Finder で見る System/Library/Fonts/STHeiti は Font Book や Illustrator では「黑体-簡、黑體-繁」、英語表示では「Heiti SC、Heiti TC」の方ではないでしょうか。
Font Book で STHeiti と表示されているのは
/System/Library/Assets/com_apple_MobileAsset_Font5/xx.asset/AssetData/STHEITI.ttf
だと思います。(Mojaveの場合でSierraだとAsset_Font3かな)
ちょっとややこしいですね。
-- silk-m