終了

illustrator cc2015 開く時にアラートが出る

New Here ,
Dec 07, 2018 Dec 07, 2018

illustratorで質問があります。

Mac OS 10.12.6で使用しています。

illustrator cc2015を立ち上げて、ファイルを開くと、

「LiHei Pro」と「STHeiti」のフォントをインストールする必要があります。と

アラートが出て、インストールかスキップか選べるのですが、

いつもスキップして問題なく使用していますが、

インストールした方が良いのでしょうか?

illustratorを一度立ち上げると、

どのファイルを開いてもアラートは出てきません。

立ち上げて最初の1回だけ出ます。

どうぞよろしくお願いいたします。

1.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 08, 2018 Dec 08, 2018

こちらと同じ問題ですかねえ。

Strange font pop-up

一応正解がついているのは「Suitcase Fusionのバージョンを18.1.2にしたら直ったよ」なんですが、

その後も投稿が続いているのが気になります。(数が多いので全部翻訳して理解するのはあきらめました)

一度見てみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Dec 08, 2018 Dec 08, 2018

それらフォントファイルでいえば、10.12の追加ダウンロードフォント扱いでリストアップされています。

実際にFont Bookのほうでインストールしてみてはどうでしょうか。

macOS Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート

※ただ、STHeitiのほうは本来、System/Library/Fonts/ のほうにデフォルトで入ってくるフォントのはずなんですが。

翻訳
レポート
Dec 09, 2018 Dec 09, 2018
最新

Finder で見る System/Library/Fonts/STHeiti は Font Book や Illustrator では「黑体-簡、黑體-繁」、英語表示では「Heiti SC、Heiti TC」の方ではないでしょうか。

Font Book で STHeiti と表示されているのは

/System/Library/Assets/com_apple_MobileAsset_Font5/xx.asset/AssetData/STHEITI.ttf

だと思います。(Mojaveの場合でSierraだとAsset_Font3かな)

ちょっとややこしいですね。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート