終了

Illustrator CC2017使用中に、「不明なエラーが発生しました」と表示されてデータが保存できない

New Here ,
Nov 08, 2016 Nov 08, 2016

タイトルの通りです。PCを再起動すると保存できるようになりますが、すぐにまた元に戻ります。。。

アンインストールから、再インストールしてもダメでした・・・

どうすればいいでしょうか?・

環境

Mac mini (Late 2014)

OS X El Capitan

24.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 09, 2016 Nov 09, 2016

まずは一般的なトラブルの対処になるかと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

後は再現性があるかどうか、になるかと思いますし、

新規ファイルではどうか、というところなど、条件を切り分ける必要がありそうです。

場合によってはGPUパフォーマンスの設定をOFFにするなども確認してもいいかもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Nov 15, 2016 Nov 15, 2016

MacOSX 10.12.1、Windows10 64bitで同様の症状を確認しました。

再現性はよくわかりませんが、レイヤー名を変更した後に保存するタイミングでよく出ている気がします。

レイヤーごとにオブジェクトをコピーして新規ドキュメントを作って貼り付けると保存できるので、ひとまずそれで避難しました。

また、いろいろ試してみると、ファイル>別名で保存を実行し、[バージョン]を「Illustrator CS6」に落としてから保存すると保存できました。

CS6に落としたファイルは今のところエラーは出ていないようです。

今後、同様のエラーが出た場合、試してみてください。

翻訳
レポート
New Here ,
Nov 17, 2016 Nov 17, 2016
最新

MacOSX 10.11.6

同様の症状が出ました。レイヤーのロックを解除したら保存することができました。

原因はよくわかりませんが、レイヤー関係の問題なのでしょうか?

翻訳
レポート