終了

illustrator CC2021が起動しなくなる

New Here ,
Oct 27, 2020 Oct 27, 2020

Windows10でIllustratorを使用しています。デフォルトのスクリプトの保存場所(C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2021\Presets\ja_JP\スクリプト)にIllustrator CC2020で使用していたスクリプトを再配置したのですが、Illustratorが起動しなくなりました。

デフォルトのスクリプト以外のスクリプトは都度呼び出すしかないのでしょうか?

キーワード
スクリプティング
796
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 28, 2020 Oct 28, 2020

私の環境(Windows 10(2004)、Illustrator 2021(25.0))では問題なく起動、スクリプトが実行できたので、仕様変更ではないと思います。

個別の環境や特定のスクリプトの問題(これはちょっと考えにくいですが)のような気がします。

もしかすると、Illustratorのインストーラにはレジストリを間違って設定する問題が以前のバージョンから存在しますので、その影響があるかもしれません(私はレジストリを修正しています)。

レジストリの問題:

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2021\Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe

とすべきところが

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2021Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe

となっている。9か所あります。

過去に修正した覚えがあるなら、今回も修正してみてはどうでしょう。修正した覚えがないなら無関係です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 28, 2020 Oct 28, 2020
最新

Omachiさん

ご返信ありがとうございます。レジストリが間違って設定されるということがあるのですね。

ですが、今回は残念ながらillustratorのレジストリを変更したことはないので別の要因もしくは個別の環境かもしれません。

スクリプトもillustrator上の「その他のスクリプト」を選択すれば、利用できるので、当面はそれで回避しようかと思います。

翻訳
レポート