終了

Illustrator CS4が起動できなくなりました。

New Here ,
Sep 12, 2017 Sep 12, 2017

ご担当者様

お世話になります。長文になりますが御助言頂けますと幸いです。

OSはWindows7 で表題の通りCS4を使用しております。

(動作保証外とのこと承知しております。)

起動すると「アプリケーションのリソースファイルを読み込めません。アプリケーションの再インストールまたは修復を行ってから再度実行してください。」と出てきます。

元々デスクトップで作製しているショートカットからはどうにか起動しておりましたが、Program files内の元のアプリケーションをクリックしますと、上記のエラーがでます。

アンインストールも出来ない状態で、進みはするのですが最後に「完了」「コンポーネントの削除中に問題が発生しました。以下を参照してください。」と出てきます。

以下の部分は空白です。

もちろん再インストールもできません。

現在、ショートカットからも起動できなくなっており困っております。

何卒宜しくお願い致します。

1.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 12, 2017 Sep 12, 2017

CS4自体はWindows 7ではまだ動作保証範囲ではあります、が、

今回の場合、一部の関連ファイルが誤って移動または削除されたか、破損した可能性がありそうです。

とりあえず再インストールが無難ですが、現状でアンインストールができないとのことなので、

下記方法でのアンインストール処理が考えられるところです。

ただ、意図せずファイルの破損等が起きている場合、Windows 7リリース当時のPCとした場合は

経年劣化によるHDDなどの故障なども踏まえたほうが良いかもしれません。

その場合はストレージ自体の交換も検討してみてください。

翻訳
Community Expert ,

CS4自体はWindows 7ではまだ動作保証範囲ではあります、が、

今回の場合、一部の関連ファイルが誤って移動または削除されたか、破損した可能性がありそうです。

とりあえず再インストールが無難ですが、現状でアンインストールができないとのことなので、

下記方法でのアンインストール処理が考えられるところです。

ただ、意図せずファイルの破損等が起きている場合、Windows 7リリース当時のPCとした場合は

経年劣化によるHDDなどの故障なども踏まえたほうが良いかもしれません。

その場合はストレージ自体の交換も検討してみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

assause様

ご回答頂きありがとうございます!

ご教示頂きましたCreative Cloud Cleaner ToolでIllustratorCS4のみ削除して、再インストールすることで解決しました。(全て削除するのは少し怖かったので、まずはAiのみで試しました)

再インストールの際、「Error 1327 Invalid Drive:<ドライブ名>」というエラーがでてきましたが、ドライブ名を設定し直すことで解決いたしました。

↓こちらを参考にしました↓

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1435073894?__ysp=ZXJyb3IgMTMyNyBpbnZhbGlkI...

長年使用しているPCでしたので、経年劣化もあるかと思います…。ストレージの交換等検討させて頂きます。

ありがとうございました。

翻訳
レポート