終了

Illustrator CS5.1 プリント時に「動作を停止しました。」と表示されます

Community Beginner ,
Aug 13, 2014 Aug 13, 2014

Windows版 CS5.1 (イラストレーター)

今朝から複数のライセンスでプリント出力が出来なくなりました。

「動作を停止しました。」と表示されます。

異なる場所、異なるプリンターに接続しているすべての環境で同じ状況です。

Windows アップデートの影響かと思われますが、解決方法を!

19.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Aug 20, 2014 Aug 20, 2014

セキュリティーチームの対応まとめが出来たみたいですので、念のため貼り付けますね。

【リリース後に確認された問題】2014 年 8 月 13 日公開の更新プログラムの適用により問題が発生する場合がある [対応方法まとめ] - 日本のセキュリティチーム - Site Home - TechNet Blogs

個人的には問題も起きてなくほっとしてますが、こちらの方がアンインストール方法の詳細が記載されているみたいですよ。

皆さんも良かったら是非!

翻訳
New Here ,
Aug 14, 2014 Aug 14, 2014

Windows版CS6で、同じく昨日から(一部)プリントできなくなりました。

いろいろ試したところ、一部はプリントできるが、一部はできません。

特にクリッピングマスクを使っているファイルがプリントできないようです。

プリントしようとすると強制終了になります。

また、プリントできないファイルから保存したpdfファイルも印刷できませんでした。

「文書を印刷できません」「印刷するページが選択されていません」と表示されます。

非常に困っていますので、誰か助けていただけませんか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 15, 2014 Aug 15, 2014

ceremoreさん、kamale13さん

こんにちは。

同じ症状の方が複数いらっしゃるようで大変気になっています。

こちら調査を開始いたしました。

なお、Windows7をお使いでしょうか?

OSとIllustratorのバージョン、お使いのプリンターの機種についてもお知らせいただければ幸いです。

【フォーラムをご覧の皆様へ】

同様の症状が発生されている方がいましたら、こちらのスレッドまでご報告お願いします。

続報が入り次第、こちらのスレッドで随時報告いたします。

翻訳
レポート
New Here ,

BONさん

使っているのはWindow 7 Pro, CS6 version16.0.3です。

ceremoreさんと同じくwindowsがアップデートされた日から

プリントができなくなりました。

翻訳
レポート
Aug 17, 2014 Aug 17, 2014

解決策よろしくお願いします。

IllustratorCS5.1

プリンター:RICHO MP-C6003

リコーのプリンターに限っての障害でしょうか?

とりあえず、Update前に復元してしのいでます。

翻訳
レポート
New Here ,

初めまして

私もアップデート後に印刷できなくなりました。

IllustratorCS6

プリンター:RICHO IPSiO SP C820 RPCS

周りの方のパソコンを借りて印刷しても同様にプリント時に強制終了してしまい、上記の書き込みで、アップデート前に復元したら症状がなくなりました。

今は怖くて自動アップデートできません。

アドビに問い合わせてみようと思っています。

翻訳
レポート

ほかの書き込みから参照して、

RICHOのプリンター独自の問題ならば、印刷ダイアローグより

詳細設定>項目別設定>印刷品質>ベクター/ラスターの切り替えを「ラスター」側にしてみる。

が一番手っ取り早い対処法のようです。

Windowsアップデートの復元も、ファイルの書き換えもしなくて済みます。

根本的な解決をお待ちしてます。

翻訳
レポート

一応、今ricohにも問い合わせして返事待ちです。

そちらにも複数件問い合わせが来ているみたいですので

ricohの線が濃厚なのかもしれません。

お盆明けなので対応遅れそうですが・・・

返事来ましたら書き込みしてみます。

「ラスター」設定の方、ありがとうございます。

試してみます!m(_ _)m

翻訳
レポート
New Here ,

当方では先週までは何の問題もなく動いていましたが、

お盆休み明けの出勤で起動したところ、直接印刷ができなくなってしまいました。

困った挙句にググってここにたどり着きました。

プログラムは正常に起動しているように見えます。

しかし、印刷しようとするとプリンターのダイアログは出るのですが、

「印刷」のボタンを押すと「Adobe Illustrator CCは動作を停止しました」というメッセージが出て強制終了してしまいます。

印刷エラー.png

当方はWindows7でIllustrator CC(x64)。プリンターはRICOHのimagio MP C2801です。

ちなみにPDFに変換すると印刷できました。

※今回の事象とは別件ですが、

6月の「2014」のバージョンアップ時にはPhotoshopに不具合が出たり、

Illustratorのプラグインが使えなくなったりしたので、

「CC」に戻して使用していました。

翻訳
レポート

現時点で。。。

この問題に関して、ricohメーカーサイドもマイクロソフトも何も対策を発表してないので

保守の人たちは先ほどのceremoreさんの書かれていた、「ラスター設定」でとりあえずやってほしい

と案内している模様です。

・・・トホホ。

翻訳
レポート

自分も同様の症状が出ております。

windows7

IllustratorCS6

プリンターはRICOH

上記のPCでwindows updateの最新版にするとプリントできず強制終了してしまいます。

(画像のプレビュー→印刷をかけると印刷は出来ました)

とりあえずの対処として、update前に復元をかけ、更新を止めれば前のように使えるのですが

updateを更新しないままですとやはりちょっと不安です。

早期解決をお願いしたいです・・・よろしくお願いします。

翻訳
レポート
New Here ,

私も同様の症状が出ています。

windows7 Pro

Illustrator CC を使用

ここに書くべきではないかもしれませんが関連があるかもしれませんので

Adobe Reader XIでプリントする時に

「文書を印刷できません。」

「印刷する」ページが選択されていません」

と表示され印刷できません。

同じタイミングで発生した症状です。

翻訳
レポート
参加者 ,

AdobeReaderからの印刷の場合は

詳細設定>画像として印刷?にチェックを入れるとうまくいきました!

今WindowsにIllustratorが入っていないので試せないのですが…

例えばIllustratorを互換モードで起動して印刷してもだめですかね?

翻訳
レポート

私はMacなのでこの問題について影響ありませんでしたが、Windows Update で問題が確認されているようですね。
マイナビニュースで記事をみつけました。

2014年8月の月例Windows Updateでトラブル続出? - Windowsが起動しなくなったときの対処方法 | マイナビニュース

そしてマイクロソフトのBlogでもトラブルシューティングを紹介しているようです。

http://blogs.technet.com/b/jpsecurity/archive/2014/08/16/2982791-knownissue3.aspx

ただし、みなさんのようにプリントトラブルについては見当たりませんでした。

なのでこのトラブルシューティングが役に立つかどうかはわかりません。

アップデートに問題があったことは間違いないようですね。

翻訳
レポート
New Here ,

今回のWindows updateが、RICOHとの親和性が悪いようです。

またその他問題もあるようですが・・・。

KB2970228

KB2982791

この2つを消したら実行できました。

そしてこの2つは16日から配信停止されているので、

16日までにアップデートした人は復元ポイントで8月のアップデートを当てる前まで戻して、再度フルでアップデートするか、

上記2点を消すか、が有効ではと思います。

削除は自己責任になりますから、最低限必要なファイルのバックアップは事前に行うのが良いかと。

翻訳
レポート
Aug 18, 2014 Aug 18, 2014

みなさま、解決事例をいただき本当にありがとうございました!

こちらにも再現できる環境がなく、またすでに問題のアップデーターは取り下げられているようで検証ができず困っていました。

ご指摘いただきましたように、今回のWindows Update による影響は間違いないようです。

そのため、このアップデートを削除することによって問題が解決できたのかもしれません。

なにか情報が入りましたら、改めてお知らせ致します。

こちらのスレッドをご覧のみなさま、

引き続き解決事例がありましたらぜひご報告頂けないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

翻訳
レポート
Aug 19, 2014 Aug 19, 2014

みなさま

多くの情報を本当にありがとうございました!

情報をまとめますと、今回の症状はやはり8/13に行われたWindows Update による影響と考えられます。

このアップデーターのいくつかに問題があり、Microsoft 様からの情報によるとPCが起動できなくなるトラブルが発生しているそうです。

【リリース後に確認された問題】2014 年 8 月 13 日公開の更新プログラムの適用により問題が発生する場合がある

http://blogs.technet.com/b/jpsecurity/archive/2014/08/16/2982791-knownissue3.aspx

上記の文書にもあるように、問題が発生していない人でも予防策としてアップデーターをアンインストールされることを推奨されています。

今回、印刷ができなくなってしまった方も、そうでない方も一度上記文書をご参照いただき、該当される方はアップデーターの削除をお試しください。

みなさまからの情報で多くの方が問題を解決することができました。

本当にありがとうございました。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Aug 20, 2014 Aug 20, 2014
最新

セキュリティーチームの対応まとめが出来たみたいですので、念のため貼り付けますね。

【リリース後に確認された問題】2014 年 8 月 13 日公開の更新プログラムの適用により問題が発生する場合がある [対応方法まとめ] - 日本のセキュリティチーム - Site Home - Te...

個人的には問題も起きてなくほっとしてますが、こちらの方がアンインストール方法の詳細が記載されているみたいですよ。

皆さんも良かったら是非!

翻訳
レポート