検索を終了

Illustrator iPad版でのトリムマーク

Community Beginner ,
Nov 11, 2021 Nov 11, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustrator iPad版でトリムマークはつけれるのでしょうか。

MacからiPadへの完全移行を考えています。

キーワード
印刷と公開

表示

3.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

meshi_12 さん、こんにちは。

わたしも、最近 iPadを買って、Illustratorを使い出したところなので、気になって調べてみました。

ざっと確認したところ、PC版にある「トリムマークを作成」するメニューはないようです。

iPad版にも、ガイド機能があり、アートボード外にオブジェクトを配置することはできるので、手作業でトリムマークを作成することはできそうですが、手間がかかりそうですね。

illustrator の uservoice コミュニティ( https://illustrator.uservoice.com/ )で、機能リクエストを受け付けているので、ユーザーの声として書き込んでみてもいいかもしれません。
※いま確認したら、同様のリクエストはあがってなさそうでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,

コピー完了

r360studio Kazue Moriさん、

ご返信ありがとうございます!

そうしたらすぐに完全移行というのは難しそうですね。

しばらくはPC版でやるようにします。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Nov 12, 2021 Nov 12, 2021

コピー完了

最新

印刷用途だと思いますが、PDFと出力の手引きにおいては、iPad版は印刷用途にはあまり向いていないといわれていますので、iPad版のみでの利用はかなり厳しいでしょう。

オンデマンドプリンターなどへの自己完結であればいいのですが、iPad版ではPDF/Xの作成ができませんから、出力を依頼できる先もまず多くはないという点もあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート