リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご質問恐れ入ります。
現在、中綴じ8ページ(A3)のパンフレットを作っています。
面付は以下のようにしています。
しかし、パンフレットが完成した後、
先方様はそれをWEBで公開したい意向があられるため、
PDF(で良いそうなので)でお渡しするのですが、
その際は以下のような流れ(面付け)のファイルを必要とされる見込みです。
現状の、中綴じ印刷用の面付けをしたファイルから、
先方が望まれる形のPDFを作るには、
新規でファイルを作りそこに先方が望まれる面付けをしてPDF化するしかないでしょうか。
コピペしている際に何かミスをしてしまうと怖いので、
新規でファイルを作らずに上記実現する何か良い方法があればと思い、
ご質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
やはりコピペはなにかとお勧めできません。
monokanoさんも言われている通りaiファイルをpdfチェックを入れて保存し、InDesignかIllustrator上で再面付けされるのが簡単でなおかつ安全だと思います。
見開きA3データをIllustrator上でA4のアートボードを8つ作って保存時に
「PDF互換ファイルを作成」
「各アートボードを個別のファイルに保存」
にチェックし、出来た個々のaiファイルを面付けするとると楽です。
コピー完了
InDesignをインストールできるのでしたら、InDesignドキュメントにaiファイルをリンク配置して、InDesignからPDF書き出しするのが最も簡便だと思います。
追記:
新規aiファイルにパンフのaiファイルをリンク配置してPDF書き出しする手もありますね。
コピー完了
monokano様
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。
こちら、ご回答ありがとうございます!
インデザインでの作業、大変参考になります。
(インデザインはない状況であるのと、私がほぼ使えないため汗)今回はIllustratorのファイルにIllustratorをリンク配置する形でやってみたいと思っています。(この点も不勉強で知らなかったのでとても勉強になりました。)
ありがとうございました。☺
コピー完了
やはりコピペはなにかとお勧めできません。
monokanoさんも言われている通りaiファイルをpdfチェックを入れて保存し、InDesignかIllustrator上で再面付けされるのが簡単でなおかつ安全だと思います。
見開きA3データをIllustrator上でA4のアートボードを8つ作って保存時に
「PDF互換ファイルを作成」
「各アートボードを個別のファイルに保存」
にチェックし、出来た個々のaiファイルを面付けするとると楽です。
コピー完了
user2840291 様
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。
ご回答、大変ありがとうございます。
キャプチャもつけていただき、大変勉強になります。
IllustratorにIllustratorを配置、、ということ自体知らなかったので、とてもありがたいです。
調べてみまして、色々と気を付けるポイントがあることも分かりましたので、(変形の措置や、元のサイズで配置することなど)その点に注意しながらファイルを作ってみたいと思います。
ありがとうございました。