リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私は会社の指示で、Illustrator2024と2025を併用しております。業務で使用する他ソフトの兼ね合いからMacOSをSequoiaにアップデート後Illustrator2024が非常に重く、作業に支障をきたしております。
下記のことを試しましたが改善せず2025では同様の症状が見られません。回避策・解決策などございましたらご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
【症状】下記、2025では問題なくサクサク動作する
・Illustrator2024のみ重い
・ファイルを開く際、アプリが応答しなくなりしばらく経って起動する。
・とくに複数ファイルを開いた際、タブの切り替えで応答しなくなる(特にLink画像が多めのチラシ)
・リンクの更新をする際、アプリが応答しなくなる。
・アプリの起動に1分程度かかる(そんなもんかと思ってますが。。。)
・アクティビティモニタを見ていると、CPU稼働率が2025より高く、RAMは比較的ゆとりがある。
【試したこと】
・バックグラウンド保存を停止
・GPUプレビューを停止
・Adobe関連のソフトウェア全てフルディスクアクセスを許可
・Dropboxの停止
・Spotlightのindex再生成
・Adobe fontsの無効化
・キャッシュの削除
・環境設定のリセット
・Illustrator2025の削除
・ライブラリのAdobe Illustratorフォルダを破棄
・Adobe Creative Cloudとソフトウェアのクリーンインストール
【環境】
PC: MacBook Pro 2023
CPU: M3
RAM: 16GB
SSD: 512GB(空き252GB)
サードパーティープラグインは入れていません。
Dropbox、SPAiを並行して起動しています。
コピー完了
年数バージョンの表示にされていますが、28.6以降にはしているでしょうか。
下記文書を参照していただくとわかりますが、macOS 15にはそこでの動作確認がとられています。
macOS 15 Sequoia でアドビアプリを実行できますか?
ただ、かなり厳密なことをいえば、現時点ではどのバージョンもmacOS 15に完全対応したとは言い切れないところがあります。
Ver.29(2025)でも、必要システム構成の記述では、macOS 15の記載がないためです。
(必要システム構成に記載されて、はじめて対応と言える部分があったりします)
試されたことを見る限りでいえば、他にも影響する常駐ソフトがある可能性と、OSの他ユーザーアカウントでの動作確認をしてみることになると思います。
コピー完了
早速のご返信誠にありがとうございます。
Ver.28.7.3にて再インストールしております。
他の競合アプリがないか、模索してみます。
他のユーザーで試してみる!ここ盲点でした。ありがとうございます。試してみます。