終了

Illustrator28 フォントが選択できない。

Community Beginner ,
Oct 23, 2023 Oct 23, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustrator28になりました。

イラレ上でフォントを選択します。次に文字ボックスから使いたいフォントを選択しようと、スクロールします。上からお目当てのフォントを探しながらスクロールを止めると、止まったところのフォントが選択されてしまいます。また一からやり直しです。

イラレ上でフォントを選択していないときは普通に選択できます。

この症状は私だけでしょうか?何とかならないでしょうか?

キーワード
Win , バグ , 文字・フォント , 機能改善リクエスト

表示

290

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 23, 2023 Oct 23, 2023

ちょっと用語を整理してみます。解釈はこれで合っているでしょうか。

 

テキストオブジェクトを選択して、文字パネルのフォントリストを展開してスクロール。フォントを探す途中でスクロールを一旦止めると、そのときマウスカーソルが重なっていたフォントがテキストオブジェクトに適用されてしまう(このときフォントリストが閉じられてしまう?)

 

当方10年前のMacProの環境ですが問題なく動作しています。

PCのスペック不足・フォントの入れすぎなどが原因でフォントプレビューがもたつく可能性はあると思いますが。

環境設定 > テキスト > フォントメニュー内のフォントプレビューを表示 をオフにしてみても挙動に変化ないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner ,
Oct 23, 2023 Oct 23, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

追記:システムにないフォントを変換しようとするとこの症状が出るようです。

なので、フォントの置換検索で変換すれば一応は対処できました。

同僚のイラレ上でも同様の症状を確認しています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 23, 2023 Oct 23, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すみません、投稿が行き違いました。。

 

「選択されているテキストオブジェクトに、システムにないフォントが適用されている場合」でしょうか?

それでも手元環境では再現ありませんでした。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 23, 2023 Oct 23, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ちょっと用語を整理してみます。解釈はこれで合っているでしょうか。

 

テキストオブジェクトを選択して、文字パネルのフォントリストを展開してスクロール。フォントを探す途中でスクロールを一旦止めると、そのときマウスカーソルが重なっていたフォントがテキストオブジェクトに適用されてしまう(このときフォントリストが閉じられてしまう?)

 

当方10年前のMacProの環境ですが問題なく動作しています。

PCのスペック不足・フォントの入れすぎなどが原因でフォントプレビューがもたつく可能性はあると思いますが。

環境設定 > テキスト > フォントメニュー内のフォントプレビューを表示 をオフにしてみても挙動に変化ないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Oct 24, 2023 Oct 24, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

返信ありがとうございます。解釈はあっています。

フォントメニュー内のフォントプレビューを表示 をオフにしてみても挙動に変化なしでした。

もう一度確認したら、そのフォントに線でぼかしがついた白フチが付けられていました。

それを消したら普通に変換できるようになりました。

チーム内のほかの人が作業したデータなので、過去バージョンのなぞ白フチが影響しているのかもです。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines