終了

IllustratorCC 2018で作業中、固まってPC全体が動かなくなり、強制終了するしかない状態が頻繁に起こります。

New Here ,
Mar 05, 2018 Mar 05, 2018

MacBook Pro 13-inch, 2016, Touch Bar、メモリ8G

でIllustratorCC 2018で作業していると、コピー&ペーストした直後や、左右上下にスクロールした際などに固まって動かなくなる現象が頻繁に起きます。

Finder>ライブラリ>Logs>DiagnosticReportsフォルダを見ると、「CEPHtmlEngine」というものがクラッシュしているようなのですが、IllustratorCC 2018でのCEPHtmlEngineのクラッシュというものはネットで調べても解決法などが良くわかりませんでした。

CreativeCloudやIllustratorをインストールし直したりしても解決しませんでした。

作業どころではなく非常に困っています。何か解決方法はないでしょうか?

355
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 05, 2018 Mar 05, 2018

なにかプラグインをインストールしたことはありますか?

アンインストールをしても、デフォルトではないプラグインは残されてしまうので、そこに原因があるとアンインストールでも解決しません。

アンインストールした後に「Adobe Illustrator CC 2018」フォルダが残っていたら、フォルダごとゴミ箱へ入れてしまうのが一番簡単で確実です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Mar 06, 2018 Mar 06, 2018
最新

セキュリティソフトによってはコンフリクトを起こす可能性がゼロではありませんから、

できれば各種常駐系アプリケーションとのバッティングが起きていないかをチェックしてみる方法もあります。

翻訳
レポート