リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS Sierra(10.12.1)にも画面を2分割して2つのファイル等を並べて作業ができるSplit Viewという機能がありますが
IllustratorCC2017のファイルをこの機能を使って並べようとすると、できたり、できなかったり、。何かやり方があるのでしょうか?
コピー完了
できたり、できなかたり、ですか? ディスプレイの解像度はいくつでしょう。
フルスクリーンにも対応していませんから、できるとは思えませんが。少なくとも1920x1200のディスプレイではできませんでした。
それとも単純にイラストレーターのファイルを並べたいだけなら、ここからできます。
コピー完了
複数のIllustratorファイルを並べて表示する方法は、「ウインドゥ」→「アレンジ」で設定できます。
Split Viewは、Safari等のウィンドゥを最大化できるアプリ以外は動作しないので、Illustratorは利用できません。
ただし、複数のアプリのウインドゥを並べて表示するアプリを使えば、Illustratorでもショートカット又は任意に設定したエリアまでドラッグするだけで、ウィンドゥを任意のサイズに拡大・縮小ができるようにできます。
コピー完了
画像はillustratorCC2017とpdfを並べた状態です。
コピー完了
431645さんの画像のように、Illustratorの「アプリケーションフレーム」を消すと最大化できました。
Split Viewに対応したアプリと組み合わせる条件で画面が分割されました。新発見ですね!
ただ、終了した時にミッションコントロールに画面が残っているのが残念です
コピー完了
ところが、できる時とできない時があり、何をすればできるのかが、はっきりしていません。何かこうすれば、必ずできるという操作方法ありますでしょうか?
コピー完了
フレームを外したからできるわけでもないようなのです。
コピー完了
すいません、私の全ての回答で用語が間違っていました。
最大化(誤)→ フルスクリーン(正)
Acrobat,Safariなどのフルスクリーンのボタンがあるアプリとアプリケーションフレームを外したIllustratorを組み合わせた時に、Acrobatのフルスクリーンボタンを長押しすると、Sprit Viewに必ず切り替わっていますが、もし、固有のアプリで出来たり出来なかったりするようであれば、今のところ確認できていません。
フルスクリーンボタンのないIllustratorでSprit VIewを使うのは、操作次第でシステムに悪影響が起こる懸念はあります。
Sprit View 上でアプリケーションフレームを表示させると、Illustratorの画面サイズを変えてもSprit Viewが解除されなかったり(下図)、アプリを終了しているのにミッションコントロールに真っ黒の画面が複数残っているのを確認しました。