リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
大学の課題でIllustratorを使って製図を書いています。
曲線を用いて図面を作成するのですが、どうしてもRが出ません。
友人は曲線のパスを選択すると◉の記号が出てRを手動で選択できるのですが、
私は◉の記号も出なければ出たとしてもRの詳細?(ライブコーナーウィジェット?)が出てこないので
今Rがどの大きさかも分かりません。illustrator初心者で何もわからないので至急解決策をおねがいします。
コピー完了
おそらくなのですが、「バウンディングボックスを表示」になっていないのではないでしょうか。
その場合はコーナーウィジェットの設定は出てこない状態です。
または環境設定でOFFにしているかのいずれかになってきます。
コピー完了
バウンディングボックスは表示になっています。
環境設定では何の操作をオンにすれば良いのでしょうか?
コピー完了
環境設定では何の操作をオンにすれば良いのでしょうか?
assauseさんが貼ったリンク先の下の方に書いてあります。
メニューバー「表示 > コーナーウィジェットを表示」を選択してください。
コピー完了
ありがとうございます。
コーナーウィジェットも表示になっており、
試してみたものの変化はありませんでした...
コピー完了
下記リンク先の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してみてください。
これで設定がすべて初期化され、デフォルトの設定に戻ります。
これで改善しないのでしたら、何が問題なのかをもうすこし詳しく説明してください。
コピー完了
新規ファイル、新規オブジェクトでも同様でしょうか。
あわせて、変形パネルの表示はどうなっているでしょうか。
CC 2017.1のスクリーンショットを付けますが、状態さえ間違いなければですが、
通常、新規オブジェクトに対してはウィジェットの表示は行われるとは思います。
そして逆にですが、旧データから移行した場合には必ずしもウィジェットが適用できないことがあります。
そうなると環境とデータの、両方の問題を踏まえなければならなくなります。
新規ファイル・オブジェクトでも出てこないようであれば、monokanoさんの仰るように、
環境設定の初期化などを行うことをまずは確認することになってきます。
コピー完了
念のためですが……ダイレクト選択ツール(A)で角になるアンカーポイントを選択していますか?
コピー完了
状況の説明からは想像でお答えする以外できないので選択した状態のスクリーンキャプチャの添付が望ましいのですが、選択した状態を認識できているのであれば「境界線を隠す」がオンになっている可能性はないとすると、コーナーウィジェットが表示されない原因として選択ツールではなくダイレクト選択ツールを使用しているだけということも考えられます。
友人とはどこか違う部分があるのか比較してみることが解決の近道かもしれません。