リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorCC2018になって よくフリーズしますしその他でも多く不具合が出ています
扱いずらくてどうしようもありませんが どうすればよいでしょうか
コピー完了
従来バージョンから環境設定を引き継いだ場合はそれが動作不良の原因になることはあるので、
下記文書に従って環境設定のリセットを行ってみてください。
ただそれとは別に、CC 2018自体は不具合が出ていることは事実ですので、
動作環境に問題がなければCC 2017以前を当面利用するのも選択肢のひとつです。
なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。
(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
内容からIllustratorコミュニティフォーラム (Japan)へ移動いたしました。
コピー完了
わたしはOSX10.11.6でver.22.0.1を使っていますがフリーズはほとんど経験がありません。このあたりはやはり環境の引継ぎやその端末固有のコンフリクトやディスクの状態等に大きく左右されるでしょう。assauseさんも言及していますが実務ではまだまだCC2017の方が利用しやすいと思いますから戻るという選択は悪くないと思います。