リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
毎回保存先を変更すると落ちてしまいます。パソコンは2017年製MacBookProです。
インストールして間もないことですので、原因が全くわかりません。
あとフォント変更する際もトラックパッドでスクロールすると落ちてしまいます。
しかしスクロールしないで矢印キーでひとつひとつ下に行けば落ちません。
何が問題なのでしょうか?
ご教授ください。宜しくお願いします。
macOS 10.13 High Sierra でしたら、「CS5が古すぎる」「macOSが新しすぎる」の2点が原因だと思います。
CC 2017ですらHigh Sierraに非対応で、さまざまな問題の発生が公式にアナウンスされています。
Known issues - Running Illustrator CC on macOS 10.13 High Sierra
CS5ではさらに問題が発生すると考えてよいでしょう。
コピー完了
macOS 10.13 High Sierra でしたら、「CS5が古すぎる」「macOSが新しすぎる」の2点が原因だと思います。
CC 2017ですらHigh Sierraに非対応で、さまざまな問題の発生が公式にアナウンスされています。
Known issues - Running Illustrator CC on macOS 10.13 High Sierra
CS5ではさらに問題が発生すると考えてよいでしょう。
コピー完了
なるほど…新しくするのにはそう言う弊害もあったんですね…
今これだけ使えているだけでもありがたいと思い、今後もこのエラーと向き合いながら使用していこうと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
monokanoさんの回答に補足すると、CS5の動作保証は10.8までです。
よってそれ以降においてはインストールから動作全般まで保証外ですし、
インストールできること=動作する、というわけではありません。
MacのOSは、10.7以降はリリースから3年しか、Apple自体がサポートしていませんから、
開発環境も含めてかなり短期間でアップデートを強制される状況にあります。
よって、OSのアップデートを行うのであればソフトウェアのアップデートも同時に行うしかありません。
コピー完了
アナウンスされていたんですか!
エラーが起きない範囲でCS5を使っていきます><
ご回答いだだき、ありがとうございました。