終了

illustratorCS6が初期化していますでフリーズしてしまう

Community Beginner ,
Mar 13, 2017 Mar 13, 2017

illustratorCS6(64bit)が「初期化しています」とオープニング画面に出たあとで、そのままフリーズしてしまう現象が発生しました。

色々やってみたところ、一緒にインストールしているAcrobat XI Standard が問題を引き起こしているようである事がわかりました。

(※因果関係はわかったけれど解決方法はわかっていません。)

ネットに出ていたAdobe illustrator CS6 Settings をフォルダごとデスクトップに出すというトラブル解決策では解消しませんでしたが、

アクロバットをアンインストールして復元ポイントを過去のものに戻せば(戻さなくても解消する場合もある)イラストレーターは再び起動するようになる事がわかりました。

更に、アクロバットをDVDから再インストールしつつ、イラストレーターを開いたり閉じたりしてみると、アクロバットのインストールが最終段階に差し掛かった瞬間、イラストレーターが「初期化しています」でフリーズし起動出来なくなる事を突き止めました。

色々思い返してみると、最初にイラストレーターが開かなくなった際も、アクロバットのアップデート直後の時だったような気がします。

このように、アドビ製品同士で競合してしまうのはバグ以外に考えられないとおもいますが、どうすれば解消する事ができるのでしょうか?

アドビはこの現象を回避する対策を講じてくれるのでしょうか?

因みに、アクロバットリーダーDCをダウンロードしてインストールしてみたところ、こちらはイラストレーターの起動には影響を与えませんでした。

OSはWIN7の64bitです。

4.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Mar 15, 2017 Mar 15, 2017
最新

自己解決しました。

アクロバットをインストールしたりアップデートしたりしたタイミングで、イラストレーターが固まるので既知のトラブルではないと考えていましたが、おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC) を念のため上から順に試してみました。

そして、システムフォント以外を全てデスクトップにコピーした後削除したところでイラストレーターが起動を始めました。

あとは大変手間の掛かる作業ですが、少量づつフォントを再度フォントフォルダーに入れて行き、犯人捜しを行ったところ、SanvitoProと言うフォントのシリーズにヒットしました。それを外してあとは元通り入れ直せば復旧しました。

Adbeには言いたい事が沢山あります。

何故、自社ソフトと競合するような問題が生じるのか?

既知のバグ問題に対し、(昔からいつもそうだが)きちんと迅速に対応しないのか?

問題をこのような井戸端会議で自らは経費をほとんど掛けずに顧客同士で解決させようとするのか?

TELサポートをきちんとわかりやすく公開したり、有償でもちゃんと面倒を見る姿勢を示さないのか?

遊びで使っているソフトではないのだから、深刻なトラブルは大変困ります。

圧倒的シェアを持つAdbeの欺瞞に満ちた対応には憤りを感じざるを得ないです。

同様のトラブルに見舞われた方々の為にこの解決コメントを残します。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines