リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。
「続行」を選択しても何度も、下記のような警告が出てきて作業が中断されてしまいます。
ファィル”IllustratorGc.jsx”に含まれているスクリプトを実行しようとしています。このスクリプトを実行しますか?または、Illustratorにおけるスクリプトの使用と、このメッセージの無効化について、詳しくは「詳細情報」を選択してください。
その問題は公式ページの説明があります。
[macOS] Fix script error with Illustrator 25.3
日本語訳
Illustrator 25.3の起動時、またはドキュメントでの作業中に、IllustratorGc.jsxスクリプトエラーが常に発生しますか?
この問題は、古いバージョンのLogitechオプションアプリまたはLogitechWebカメラがコンピューターにインストールされている場合に発生します。
解決方法
Logitechオプションアプリを 最新バージョンに更新します。
Hi all,
If updating Logitech drivers hasn't helped resolve this issue, please try this try disabling "Application Specific Settings" in Logitech options.
Let us know if this helps or if you need any further assistance.
Regards,
Srishti
コピー完了
なにをしようとしている過程でこのメッセージが出るのかを説明してください。
コピー完了
その問題は公式ページの説明があります。
[macOS] Fix script error with Illustrator 25.3
日本語訳
Illustrator 25.3の起動時、またはドキュメントでの作業中に、IllustratorGc.jsxスクリプトエラーが常に発生しますか?
この問題は、古いバージョンのLogitechオプションアプリまたはLogitechWebカメラがコンピューターにインストールされている場合に発生します。
解決方法
Logitechオプションアプリを 最新バージョンに更新します。
コピー完了
最新バージョンにしても消えないです。同様の症状の方いらっしゃいますでしょうか?
コピー完了
こちらの「スクリプトの実行」の 2 をすることで、警告を抑止できるようです。
コピー完了
やってみます。
コピー完了
解決しませんでした。
この方法も試そうと思うのですが、ライブラリにCEPってのがないんですよね、、
コピー完了
確認です。
そもそも本当にLogitech関連を最新にしたのでしょうか?
インストーラーはこちらからダウンロードできます。
コピー完了
こちらの記事は参考になるでしょうか?
イラレで「”illustratorGc.jsx”に含まれるスクリプトを実行しようとしています」
https://ameblo.jp/fuguproject-200x/entry-12682937543.html
コピー完了
/ライブラリ/ApplicationSupport/Adobe/CEP/extensions/LogiOptionsAdobe/jsx/IllustratorGc.jsx←こいつを消去。
この作業において、ライブラリ上にCEPという項目がないのです。。。。
コピー完了
自分も同様の症状が出ており、mx master 3 for macの接続を解除したところ症状が消えたので、マウス関係に問題があるのかな、と思います。
根本的な解決には至っていないため、解決策は引き続きわかる方投稿をお願いします。
コピー完了
Adobeに電話し、根本的な解決ではないのですが、バージョンダウンで応急処置しました。
が、それはそれでなにやら断続的にエラーメッセージがでます。(笑)
メッセージの頻度は減ったのでもうこれで諦めていちいちポップを消しつつ作業しています。(笑)
コピー完了
投稿されたツィートは乱暴な対応で、結果的にバックで別のエラーを発生させることになりますからお勧めできません。やるのであれば、マウスユーティリティーのエクステンションを丸々削除するべきです。しかしながら、これはロジクールのサポートへ相談すべき案件ではあります。
恐らくエクステンションのパッケージ自体はLibrary配下に存在しないのなら「~/Library/Application Support/Adobe/CEP/extensions」に存在するのではないかと思います。
コピー完了
おそらくロジクールのCraftキーボードを利用しているのかと思います。その場合、Mac版のIllustrator ver.25.3.1で問題が出るようで、Logi OptionsのCEPエクステンションを外してしまえば正常に動くようです。しかし、これを外すとPremierProやPhotoshop等の他のアプリケーションでもクラウン操作が不能になります。
メーカーの方にも報告は入れましたのでゆくゆくは改善されるはずですが、現状でユーザー側が出来る選択はLogi Optionを利用しないもしくはIllustratorのバージョンを25.2.3に戻すかのいずれかになります。
コピー完了
現状でベストの対応をお届けします。
まず、以下のわたしのリポジトリからスクリプトをダウンロードします。
https://github.com/ten-A/Extend_Script_experimentals/blob/master/alert_supression.jsx
次にIllustratorを起動して、ファイルメニューのスクリプトのその他のスクリプトにて先程ダウンロードしたスクリプトを実行して下さい。
これでアラートは抑制されます。
コピー完了
Hi all,
If updating Logitech drivers hasn't helped resolve this issue, please try this try disabling "Application Specific Settings" in Logitech options.
Let us know if this helps or if you need any further assistance.
Regards,
Srishti