リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
iPad版のイラレを使っています。
初心者なので用語など分からないことが多いので、わかりやすい言葉で教えていただけますと幸いです。
塗りブラシを使うとかなりの頻度でフリーズしてしまいます。
描き始めだけ点が付きその後は何も書けず、他のボタンも機能せず、保存も出来ずクルクルしています。
毎回アプリを閉じてやり直すのでかなり時間がかかり困っています。
この現象はダウンロードしたときからです。イラレが使ってみたくてiPad Airを買ったので、なんとかしたいです!!
コピー完了
iPad Airのスペックというか型番わかりますか?
コピー完了
iPad Airの第五世代256GBを使っています。
コピー完了
不安定な場合は再インストールしてみましょう。
設定→一般→iPadストレージ→Illustrator→Appを取り除く
を実行します。そのあと、iPadを再起動し、起動したらIllustratorを再度インストールして下さい。
この操作でダメならAppを削除を試してみます。ただし、こちらの操作はデータ等も消去してしまいますから必要なデータは予めバックアップを。
コピー完了
こちらの方法を試して1作品作りましたが、1回もフリーズしなかったです!
ありがとうございました!
コピー完了
最初はフリーズしなかったのですが、
その後またフリーズを繰り返します。
同じようにAppを取り除いたり、削除もしましたが改善されず…
むしろ酷くなっているというか、以前はアプリを閉じて開き直せば再開できたのが、最近は開き直しても一筆目でフリーズすることもしばしば…
コピー完了
iOS関連のトラブルシューティングはなかなか難しいです。これはAppの削除や取り除くぐらいしか対処法が無いためなんですが、あと出来ることはiPadの再セットアップぐらいしか思い当たりません。
コピー完了
そうなんですね…
iPadのリセットもしてみましたが、やはりダメでした。ほぼ毎回、塗りブラシが使えなくてかなり困っています…
相談に乗っていただきありがとうございました。
コピー完了
iPadのリセットではなく初期化ですね。購入当初の状態に戻す処置ですが、相応の手間とリスクがありますのでお勧めしにくくはあるのですが…
コピー完了
コピー完了
これは何でしょうかねぇ…
他のアプリとの干渉とかあるのかも知れませんね。
iPadで開いているIllustrator以外のアプリを終了して試すとどうでしょう?
コピー完了
他のアプリも全部閉じましたが変わらずでした。
Apple Pencilではないタッチペンを使っているのが原因なのかとも考えています。