リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator Ver 28.7.1を使用し、Javaスクリプトで自動化する中で、保存オプションを使用し、Adobe Illustrator(R) 15.0(Illustrator CS5)で保存する設定にしたが、
Adobe Illustrator(R) 15.0(Illustrator 2020)で保存されてしまう。
改善策について、ご教示お願いいたします。
【保存オプション】
var saveOptions = new IllustratorSaveOptions();
saveOptions.compatibility = Compatibility.ILLUSTRATOR15; // CS5の互換性
【実行結果】
期待:Adobe Illustrator(R) 15.0(Illustrator CS5)
実行結果:Adobe Illustrator(R) 24.0(Illustrator 2020)
たぶん確認方法が確立できていないだけだと思うのですが…
試したコードがこれです。
var saveOptions = new IllustratorSaveOptions();
saveOptions.compatibility = Compatibility.ILLUSTRATOR15; // CS5の互換性
app.activeDocument.saveAs(File("~/desktop/test.ai"), saveOptions);
これを、monokanoさんが公開されているGlow Aiで開くと、CS5形式で保存されているのがわかります。
すみませんこれMac用で、Win用についてはいいアプリを知りません。あるのかどうかも…
最終手段としてはaiファイルをバイナリエディタで開いて冒頭部分を読むことになるかと思います。
留意点は、
CS5のネイティブ形式での保存はCS5でしかできなくて、
以降のバージョンで保存できるのはあくまでCS5の互換形式である、
ということです。
ファイル内のどこを見ればよいのか説明していますので、参考にしてください。
とくにepsは「最後に出現した%%Creator」を見る必要があるので注意です。
コピー完了
たぶん確認方法が確立できていないだけだと思うのですが…
試したコードがこれです。
app.activeDocument.saveAs(File("~/desktop/test.ai"), saveOptions);
これを、monokanoさんが公開されているGlow Aiで開くと、CS5形式で保存されているのがわかります。
すみませんこれMac用で、Win用についてはいいアプリを知りません。あるのかどうかも…
最終手段としてはaiファイルをバイナリエディタで開いて冒頭部分を読むことになるかと思います。
留意点は、
CS5のネイティブ形式での保存はCS5でしかできなくて、
以降のバージョンで保存できるのはあくまでCS5の互換形式である、
ということです。
コピー完了
バージョン情報の確認について、基本的に容量のでかいテキスト見れるアプリケーションなら何でもOKです。
CreatorとCreatorVersionを混同しないように注意を。
コピー完了
Windowだと、とろ庵さんのところのEPSとAIファイルのバージョン識別ツールがいいと思います。
(開発止まってはいますけど、Win11やVer.28での確認にも使えてます)
蛇足ですけど、今回の場合はCS5形式で保存というのがずっと気になってます。
その際のリスクも考慮されているかが気がかりです。
コピー完了
ファイル内のどこを見ればよいのか説明していますので、参考にしてください。
とくにepsは「最後に出現した%%Creator」を見る必要があるので注意です。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
メモ帳で開いて確認してみましたが、同じ結果(%%Creator: Adobe Illustrator(R) 24.0)でした。。
試行錯誤している間に原因が分かり、下記保存オプションにてCS5で保存した後、
編集して再度上書きしているのですが、doc.save()で上書きして2020で上書きされてしまっていたようで、
対策として、上書きも保存オプションを使用して保存するようにします。
皆様、早急のご回答ありがとうございました。
【保存オプション】