検索を終了

Jpeg,pnegでとりこんだ画像が配置すると荒れてしまいます。

エクスプローラー ,
Sep 25, 2020 Sep 25, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

situmonn.png

 

イラストレーター初心者です。

 

スキャン画像(解像度200、400)ともに

取り込みますと荒れて表示されます。

(画像を拡大縮小しても同じくあれています。スキャンした時点ではきれいです)

 

 

どのような原因が考えられますでしょうか。

いつもはきれいに配置されたと思うのですが、

 

対処法等ご存じの方、ご教授お願いします。

 

krie

キーワード
スクリプティング , ツール , バグ , パフォーマンス , 印刷と公開 , 描画とデザイン , 読み込みと書き出し

表示

389

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 27, 2020 Sep 27, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像をリンクしているとした場合は埋め込みにしてみてください。

また、スキャンしたデータをそのまま配置している場合、事前にPhotoshopで開いての状態確認であったり、psdなど他の形式にしたものを配置してみてください。

 

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
コミュニティヘルプの質問に関する各スレッドも参考にしてください。
https://community.adobe.com/t5/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%98%E3%83...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 27, 2020 Sep 27, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assauseさま

 

ご教授くださりありがとうございます。

 

お恥ずかしいのですが、初心者で手探りで

研究している感じです。

 

イラレを使われる方はたいていフォトショップも使われているかのかも

しれませんが

 

私はフォトショップは使用していません。

 

バージョンは

"Illustrator2020"

(この答方があっているのか分かりませんが)

 

★★★

 

お忙しいところコメントありがとうございます。

 

マイペースに使って研究してみます。

 

kirie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 28, 2020 Sep 28, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

元々のスクリーンショットを拝見すると、CMYKカラーモードでの処理をしています。

RGBデータをCMYKカラーモードのドキュメントの配置すると、適用しているドキュメントのICCプロファイルによって自動変換はされますが、調整がききません。

 

なにより、スキャナーでスキャンしただけのデータであれば、ゴミなどの除去処理をしたり、色調補正も必要になるため、Photoshop自体はむしろ元画像の編集操作としては欠かせないものです。

 

Photoshopであれば元画像が適切な解像度を持つのかなども確認しやすくなります。

Illustratorでもリンクパネルやコントロールパネルで選択すると配置時の解像度は出ますが、調整等はやはりPhotoshopが必要です。

 

研究とのことですが、やはりセットで利用することが多いものですから、この機会に導入をおすすめします。

なおCMYKの、印刷出力用データのチェックという意味では、Acrobat Proも必要です。

結果としてコンプリートプランへのアップグレードを検討することになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 29, 2020 Sep 29, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assauseさま

 

コメントありがとうございます☆

 

もうこれは、反論できないというか、

 

そのとおりなんだと思い、しばし考えてしまいました。

 

★★★

 

私はアナログで描くことにどちらかといえば

重きを置いており、

 

ロゴの世界や幾何学的な絵はどんな風に描くのか…そんなこと

を考えてイラレを使い始めた感じです。

(つかってみると面白く、でもわからないことも多くそのたびに

ネットやこちらのサイトに投稿しています)

 

★★★

 

いろいろなサイトをみてもassauseさんのご意見が

多数をしめているのかな、と思いつつ

 

いまの自分のできる環境で使ってみようと

思いました。

 

ご意見とても参考になりました。

ありがとうございました。

 

kirie

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 28, 2020 Sep 28, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アートボードがB4ヨコ程度に見えますが,例えば元絵がB5サイズで200ppiのスキャンとかだすると,提示されたスクリーンショットの粗さも仕方ないかなぁと思いました。

B4ヨコでそこそこキレイに見えるようにするには,少なくとも画素数が4000×3000ピクセル(リンクパネル青囲み)になるようスキャンし直してみてください。

 

werty.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
みんなのチャンピョン ,
Sep 28, 2020 Sep 28, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

(あーなるほど、元絵が原寸じゃない場合…)

 

「配置したサイズにしたときに300ppi」が必要です。スキャン時に解像度=密度300だと、もっと大きな所に引き延ばして置いたら密度は下がりますよね。

 

B5サイズをA3サイズに300ppiで配置したいなら、A3の420mm  ÷ B5の257mm × 100=164%と拡大率を出しておいて、

最終的に必要な解像度300ppi × 拡大率164% = 492ppi でスキャンして、配置すればいいです。

Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 29, 2020 Sep 29, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Yamanovさま

 

コメントありがとうございます☆

 

お恥ずかしいことに

数学とか算数とか

苦手でして

 

じーっともっかい読んでみます。

 

kirie

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
みんなのチャンピョン ,
Sep 29, 2020 Sep 29, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

できればですね、

・元のイラストの大きさ(横のサイズcmで)

・スキャン時の解像度設定200と400で、Illustratorに置いた時に見た目が少しでも変わるか、変わらないか

以上を教えてください。

 

今、回答している方々は「元サイズが小さいものをIllustratorにおいて拡大したんだろう」という前提でお話しています。普通の家庭用スキャナはA4程度しかスキャンできないから、まぁそうだろうな、と思って回答しています。

 

つまり、Illustratorの不具合でそうなっているのではない、という前提です。

 

ですがもし、元のサイズがB3程度あって、スキャナを外に依頼するなどして正しい解像度のデータでしたら、前提が全く変わってくる訳です。

 

Illustratorに不具合が起きているのかもしれない前提でいろいろ調べて回答しなければなりません。

 

ですので、前提条件をわたしたちと共有して頂きたいのです。

どうかよろしくお願いします。

 

 

Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 29, 2020 Sep 29, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

katayanagi51さま

 

いつも丁寧な説明ありがとうございます!

 

そうなんですね、

 

うちのプリンターの性能でそこまでできるかいな…

 

と、ちと疑問ですが

 

試してみます!!

 

ありがとうございます!

 

 

キリエ

 

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines