リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macからwindowsへ送られてきたAIデータが「このファイルは新しいillustratorで作成されました」と出た後に「Adobe PDFファイル形式に問題があります」とでてしまい、データが開けない場合はどのように対処したら良いでしょうか?
macはお取引先のためバージョンは不明ですが、こちらはwindowsでadobeのバージョンはCS4です。
コピー完了
そのメッセージ通り、新しいバージョンのIllustratorで作成されているだけではないでしょうか。
CS5以降で保存されたものであれば、CS4で開けないのはある意味自然です。
どのバージョンで作成・保存されたものかはBridgeで確認ができます。
いずれにしても作成元とのすり合わせは必要ですし、CS4はなにより8年以上前のバージョンです。
それを踏まえると、外部からデータを受け取るという意味ではすでに厳しい状況だと思います。
コピー完了
さっそくのご返信、誠に有難く存じます。
バージョンが古いということがこのような事態の直接的な原因になっているということが、
理解できておりませんでした。
勉強になりました。
ありがとうございました。