終了

Macを再起動するたびに、Adobefontsでダウンロードしたフォントが消える

Contributor ,
Jan 12, 2025 Jan 12, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

mac本体を再起動するたびにAdobefontsmでダウンロードしたフォントが消えてしまいます。

以前adobeカスタマーサポートで問い合わせても改善されず、Appleのカスタマーセンターに聞いても本体に支障があるわけではないとのことで解決できません。

例えば(HOT-白舟楷書教漢 )こちらのフォントはファミリー書体含め15くらいのフォントがIllustrator内にあったのですが、再起動すると一つしかなく、もう3日経っても状況は変わらないです。

再起動するたびにこうなるので作業も進まず、いち早く改善したいです。

改善方法などお分かりの方いらっしゃらないでしょうか。 

以前からIllustratorはバグが多く、フォトショップはそういうことないのに、文字が打てなくなったり、急に動かないことが多くその点含め、みなさんこういうことも多いのでしょうか?

キーワード
Mac

表示

191

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Contributor , Jan 14, 2025 Jan 14, 2025

今確認したところ、イラストレーターにもフォントが戻っていて、前回も3日〜5日くらいでなくなったと思ったフォントが急に戻っていて、クリエイティブクラウドいじったりもせずで今まで通りの作業をしていただけなのですが、直ったのはよかったですが、未解決のままになりそうです

ご協力ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jan 12, 2025 Jan 12, 2025

コピー完了

白舟楷書教漢はファイミリー内に1書体だけの登録です。白舟にしても全部で10書体も登録はなかったように思います。そのあたりの勘違いはないですか?

フォントが削除される可能性というのはAdobeFontsの情報が正常に保存されていなくて、起動時にデフォルトの何もない状態に戻されるといった事は起きる可能性はあります。そういった場合はOSに新しい管理者アカウントを作ってそちらで試すか、Adobe関連の情報をCCクリーナーツール等で完全に削除した上で再インストールを試す等の方法があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jan 13, 2025 Jan 13, 2025

コピー完了

ありがとうございます。

下記写真は私のAdobeフォントの画面になるのですが、白系を追加はされているはずなのですが、この辺が一式なくなっていて、これは「AdobeFontsの情報が正常に保存されていなくて、起動時にデフォルトの何もない状態に戻されるといった事は起きる可能性」ということなのでしょうか?

画像.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

新しい管理者アカウントで確認してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

また明日オペレーターの方にも聞いてみます!

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Adobe FontsでアクティベートしたフォントがIllustratorでは認識せず、Photoshopでは認識している……とも読めるのですが、相違はないでしょうか。

その場合、Illustratorのほうはいったん、トラブルシューティング周りの確認をしてみることをおすすめします。

あとはOSバージョンやアプリケーションバージョン回りも情報としては必要になってきます。

できるだけ質問テンプレートに沿って情報を出されることをおすすめします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 14, 2025 Jan 14, 2025

コピー完了

ありがとうございます。
ご認識いただいているとおりでして、フォトショップではフォントは消えていないのですが、イラストレーターだけ反映されていない状態です。

前回も全く同じようなことが起きていて、なぜなのか調べても全くわからなかったです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 14, 2025 Jan 14, 2025

コピー完了

最新

今確認したところ、イラストレーターにもフォントが戻っていて、前回も3日〜5日くらいでなくなったと思ったフォントが急に戻っていて、クリエイティブクラウドいじったりもせずで今まで通りの作業をしていただけなのですが、直ったのはよかったですが、未解決のままになりそうです

ご協力ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート