リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mac本体を再起動するたびにAdobefontsmでダウンロードしたフォントが消えてしまいます。
以前adobeカスタマーサポートで問い合わせても改善されず、Appleのカスタマーセンターに聞いても本体に支障があるわけではないとのことで解決できません。
例えば(HOT-白舟楷書教漢 )こちらのフォントはファミリー書体含め15くらいのフォントがIllustrator内にあったのですが、再起動すると一つしかなく、もう3日経っても状況は変わらないです。
再起動するたびにこうなるので作業も進まず、いち早く改善したいです。
改善方法などお分かりの方いらっしゃらないでしょうか。
以前からIllustratorはバグが多く、フォトショップはそういうことないのに、文字が打てなくなったり、急に動かないことが多くその点含め、みなさんこういうことも多いのでしょうか?
コピー完了
白舟楷書教漢はファイミリー内に1書体だけの登録です。白舟にしても全部で10書体も登録はなかったように思います。そのあたりの勘違いはないですか?
フォントが削除される可能性というのはAdobeFontsの情報が正常に保存されていなくて、起動時にデフォルトの何もない状態に戻されるといった事は起きる可能性はあります。そういった場合はOSに新しい管理者アカウントを作ってそちらで試すか、Adobe関連の情報をCCクリーナーツール等で完全に削除した上で再インストールを試す等の方法があります。
コピー完了
ありがとうございます。
下記写真は私のAdobeフォントの画面になるのですが、白系を追加はされているはずなのですが、この辺が一式なくなっていて、これは「AdobeFontsの情報が正常に保存されていなくて、起動時にデフォルトの何もない状態に戻されるといった事は起きる可能性」ということなのでしょうか?
コピー完了
新しい管理者アカウントで確認してみてください。
コピー完了
また明日オペレーターの方にも聞いてみます!
ありがとうございます!
コピー完了
Adobe FontsでアクティベートしたフォントがIllustratorでは認識せず、Photoshopでは認識している……とも読めるのですが、相違はないでしょうか。
その場合、Illustratorのほうはいったん、トラブルシューティング周りの確認をしてみることをおすすめします。
あとはOSバージョンやアプリケーションバージョン回りも情報としては必要になってきます。
できるだけ質問テンプレートに沿って情報を出されることをおすすめします。
コピー完了
ありがとうございます。
ご認識いただいているとおりでして、フォトショップではフォントは消えていないのですが、イラストレーターだけ反映されていない状態です。
前回も全く同じようなことが起きていて、なぜなのか調べても全くわからなかったです。
コピー完了
今確認したところ、イラストレーターにもフォントが戻っていて、前回も3日〜5日くらいでなくなったと思ったフォントが急に戻っていて、クリエイティブクラウドいじったりもせずで今まで通りの作業をしていただけなのですが、直ったのはよかったですが、未解決のままになりそうです
ご協力ありがとうございました!