リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MacOS Big sur Mac mini (M1, 2020) illstrator25.4.1
以上の環境で使用しています。突然今まで制作していたillustratorのデータのアイコンが、全てPDFのアイコンで表示されるようになってしまいました。拡張子はaiのままで、ダブクリすればillustratorで開くのですが、フォルダにPDFファイルと一緒に入っていると一眼でわかりづらく、大変不便です。どなたかアイコン表示をillustratorアイコンにもどす方法をご存知でしたらお教えください。
コピー完了
単にOS側の拡張子の関連付けではないでしょうか。
該当の拡張子ファイルに対し、Finderで「情報を見る」経由で変更した場合はどうでしょう。
直蛇足ではあるのですが、macOS 11自体がApple自体のセキュリティサポートが終わって数年経過してます。
セキュリティ面の課題と同市に、Illustrator Ver.25自体も再インストールできる状態ではないので、その点を踏まえて環境見直しは必須だと思います。
(ただし最新のmacOS 26についてはまだ対応が十分とは言えないのですが、Apple自体のセキュリティサポートは26/25/14が現状の対象です)
コピー完了
解決しました。
他のMacで使用していたaiデータをUSBで本Macに持ってくるとき、そのUSBに本MacのPDFアイコンのaiデータを持っていったら、illustratorアイコンに変わりました。そのデータを本Macのデスクトップに移動すると、illustratorアイコンのままだったので、他のPDF表示のaiデータもデスクトップに移動したら全てillustratorアイコンになりました。詳しいことはわからないのですが、他のMacからもってきたaiデータが刺激になって、表示が正常にもどったという感覚です。ありがとうございました。最新のMacを購入したいのですが、まだillustrator、photoshopが完全に対応していないようなので様子見です。現状、safariなどはどんどん使えなくなっています。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら