終了

Mac illustratorのファイルのアイコンが全てPDFのアイコンで表示されてしまう

New Here ,
Dec 02, 2025 Dec 02, 2025

MacOS Big sur   Mac mini (M1, 2020)  illstrator25.4.1

以上の環境で使用しています。突然今まで制作していたillustratorのデータのアイコンが、全てPDFのアイコンで表示されるようになってしまいました。拡張子はaiのままで、ダブクリすればillustratorで開くのですが、フォルダにPDFファイルと一緒に入っていると一眼でわかりづらく、大変不便です。どなたかアイコン表示をillustratorアイコンにもどす方法をご存知でしたらお教えください。

キーワード
Mac
114
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

単にOS側の拡張子の関連付けではないでしょうか。

該当の拡張子ファイルに対し、Finderで「情報を見る」経由で変更した場合はどうでしょう。

直蛇足ではあるのですが、macOS 11自体がApple自体のセキュリティサポートが終わって数年経過してます。

セキュリティ面の課題と同市に、Illustrator Ver.25自体も再インストールできる状態ではないので、その点を踏まえて環境見直しは必須だと思います。

(ただし最新のmacOS 26についてはまだ対応が十分とは言えないのですが、Apple自体のセキュリティサポートは26/25/14が現状の対象です)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

解決しました。

他のMacで使用していたaiデータをUSBで本Macに持ってくるとき、そのUSBに本MacのPDFアイコンのaiデータを持っていったら、illustratorアイコンに変わりました。そのデータを本Macのデスクトップに移動すると、illustratorアイコンのままだったので、他のPDF表示のaiデータもデスクトップに移動したら全てillustratorアイコンになりました。詳しいことはわからないのですが、他のMacからもってきたaiデータが刺激になって、表示が正常にもどったという感覚です。ありがとうございました。最新のMacを購入したいのですが、まだillustrator、photoshopが完全に対応していないようなので様子見です。現状、safariなどはどんどん使えなくなっています。

翻訳
レポート