終了

macOS環境で.aiファイルを開くとIllustratorがクラッシュする件について

New Here ,
Apr 10, 2025 Apr 10, 2025

以下のような状況でIllustratorがクラッシュする現象が発生しております。

【環境】
・作成環境:Windows 10 / Illustrator 28.7
・問題の発生環境:Mac OS 13.x~14.x(例:macOS Ventura / Sonoma)
・Illustratorバージョン:28.7.5(Mac)
・正常に開けた環境:macOS 12.5 + Illustrator(2024)

【現象】
Windows環境で作成した.aiファイルが、macOS(13以降)環境で開こうとするとエラーメッセージもなくIllustratorごとクラッシュします。
PDF互換ON、リンク画像は埋め込み済、ファイル名もすべて半角英数で保存しています。

検証したところ、**macOS 12.5では正常に開けた**とのことから、OSバージョンによるIllustratorとの互換性不具合の可能性が高いと考えています。

また、複雑なパスやぼかし・シャドウなどの効果を含んでいるファイルであるため、それらの描画処理に関連する不具合かもしれません。

【要望】
OSバージョンごとの互換性や、特定の効果・パスの処理に起因する不具合についてご確認いただければ幸いです。
今後のアップデート等での改善をご検討いただけますよう、よろしくお願いいたします。

キーワード
Mac , Win , バグ , 機能改善リクエスト
112
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

おかしいなと思ったら(Illustrator)

こちらのトラブルシューティングをしていないのでしたら、ぜひやってみてください。

とくに「環境設定ファイル全体を再作成 」「Adobe Fonts の無効化」は必須です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ちょっと勘違いされているかなと思いますので、お知らせしておきます。
こちらはユーザー同士で問題を解決することを主眼としたフォーラムで、ここに不具合等書き込まれましても、Adobeの開発側へは、そのまま連絡されることはまずありません。

よほど重大な不具合の場合はなんらかのアクションが起きるかもしれませんが、それも担保されてはおりません。

ですので、ご要望を出されても、Adobe側には伝わらないのです。

不具合報告は、IllustratorであればUservoiceというところが別途用意されてありますので、そちらをお使いになると良いでしょう。
そちらでご報告される場合は、不具合が発生する手順などを明記して報告されると良いと思います(他の報告例をいくつかご覧になって、参考にされるといいでしょう)。

今回の現象についても、「複雑なパスやぼかし」の部分をもう少し具体的に書いていただければ、こちらを見ている他のユーザーが追試を行ってみて、そちらの環境によるものか、それとも普遍的に起きるものかを確定できるかもしれません。

https://illustrator.uservoice.com/

翻訳
レポート
最新

こちら、特定のファイルだけでしょうか。

開く場合にはローカルストレージに保存されている状態でしょうか。

また現状最新である、Illustrator Ver.29.4ではどうでしょうか。

同じIllustratorのバージョンで問題がないとした場合、どちらかというとOSに起因する影響である可能性がありそうですので、そこからチェックしてみてもいいかもしれません。

(たとえばサーバのファイルを直接開いている場合、OSと接続プロトコルの影響を多大に受けることはありえます)

翻訳
レポート