終了

macOS Sonomaへの画面共有時にオブジェクト移動でフリーズしてしまう

New Here ,
Aug 08, 2024 Aug 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

iMac24インチ 2023 メモリ24GB macOS Sonoma14.5を使用しています。

このマシンに対して画面共有で接続し、illustrator2023、2024等でオブジェクトを移動させようとすると一瞬メッセージが出て画面共有が切断されたり固まってしまいます。

海外のフォーラムで同じ症状が起きていて画面共有が原因じゃないかというところまでで解決していないようです。

定期的に表示される「ドラッグされたアイテムを EPS 形式に変換する」ダイアログ ボックス  

会社のセキュリティ上、VPN環境で画面共有を使用してテレワークをする必要があり困っています。現状は操作性が悪くなってしまいますが、画面共有→UTMの仮想OS(Sonomaでも大丈夫)上でillustrator作業しています。

情報足りていなかったら申し訳ありません。どなたか解決法ご存知でしたらご教示ください。

キーワード
Mac , バグ , 機能改善リクエスト

表示

256

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

リモート自体はどうしても直接的な操作ではないですし、パフォーマンス的な影響等は避けられないと思います。

近い関連文書だと下記だとは思いますが、サポート上はあくまでもベストエフォート型ということになっていますし、業務を適正に遂行するためには会社内で協議し、現在の運用を見直すことは必要ではないかと思います。

仮想環境またはサーバーベース環境におけるテクニカルサポートポリシー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

他のmacOS搭載PCだと問題がないのでSonomaの画面共有に問題があるという認識の元、他の画面共有ソフトを導入してもらえないかと社内のシステム部へ相談中です。

すぐに対応してもらえないのでどうにかできないかと検索の日々です。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,
Aug 09, 2024 Aug 09, 2024

コピー完了

横から失礼します

英文ですが
こちらの記事 記事の発行日がちょっと古いのでアレですが
Apple Remote Desktop constant resizing
https://www.rskgroup.org/macos/apple-remote-desktop-constant-resizing/

要は
リモート環境で
画像=画面の解像度にトラブルの起因があるんじゃないか?的な

参考まで

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 11, 2024 Aug 11, 2024

コピー完了

最新

教えていただいた記事を見て「もしかして!?」と思い共有される側のディスプレイ解像度を下げてみましたが解消することは出来ませんでした。。

情報いただきありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート