リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
保存していたAIデータを開くと、Noto Serif JPを使用した文字だけ表示されない現象に見舞われています。
AIデータの制作時のバージョンは覚えていないのですが、だいたいここ1~2年で制作したものはすべてこの状態になっています。
他の書体の文字は表示されており、レイヤー内で選択するとNoto Serif JPで入力していることはわかる(pt数だけ表示されない)状態になっています。
一度メイリオなどの別の書体に変換し、Noto Serif JPに戻すとアートボード上でも見えるようになります。
また、複数選択した状態で一気に変換すると、一部データが消えてしまいます。
1つ1つ地道に変換していけば戻せるとは思うのですが、Noto Serif JPを使用しているファイルがたくさんあるため、何か解決方法がないかご教授いただきたく投稿しました。
よろしくお願いします。
現在の使用バージョン:29.4
解決方法という話ではないのですが……
原因そのものは、先日のWindows Update等でNoto Sans/Serif JP-VF.ttfがOSに追加されたことが要因ではないかと思われます。
Windows 10/11のパッチをあてたら、Webページのフォントが変わった? 戻し方はこれ(窓の杜/やじうまの杜)
おそらく過去のNotoフォントとの互換性による影響だとは思うのですが、Windowsのシステムとしてのフォントフォルダに追加されたので、これをどうにかする方法が難しいのではないか、という点があります。
よって現状だと今行っているように別フォントに置き換えとしての処理をする、または、影響をしない全く別のフォントに置き換えてNoto Serif自体の利用を見送る、などの検討は必要かもしれません。
コピー完了
フォントのバッティングとかではないですかね?
コピー完了
解決方法という話ではないのですが……
原因そのものは、先日のWindows Update等でNoto Sans/Serif JP-VF.ttfがOSに追加されたことが要因ではないかと思われます。
Windows 10/11のパッチをあてたら、Webページのフォントが変わった? 戻し方はこれ(窓の杜/やじうまの杜)
おそらく過去のNotoフォントとの互換性による影響だとは思うのですが、Windowsのシステムとしてのフォントフォルダに追加されたので、これをどうにかする方法が難しいのではないか、という点があります。
よって現状だと今行っているように別フォントに置き換えとしての処理をする、または、影響をしない全く別のフォントに置き換えてNoto Serif自体の利用を見送る、などの検討は必要かもしれません。
コピー完了
とても分かりやすい説明ありがとうございます。
地道に修正していくしかなさそうですね。
初めての現象で原因もわからずパニックになっていたので助かりました。
コピー完了
追記:
あれからいろいろ試行錯誤をして、ふと思い立ち、Noto Serif JPを一度アンインストールしてみました。
「このフォントは保護されているため削除できません」というエラーメッセージが出てアンインストールはできなかったのですが、その後AIデータを開いてみたら、Noto Serif JPで入力していた文字が表示されない現象が解消しました。
お二方のおっしゃる通り、Windows Updateでフォントが二重にインストールされているような状態?だったのかなと思います。ありがとうございました。