終了

option + shift でコピーしながら平行移動ができない仕様になったんですか?

Community Beginner ,
Dec 21, 2017 Dec 21, 2017

option + shift でコピーしながら平行移動や、リフレクトツールにてコピーしながら決まった位置でカチッと平行で複製できてたんですが、CC2017やCC2018(MacOS10.12)でそれができなくなっています。仕様の変更 でしょうか?とても不便です。みなさんはできていますか?

optionを押しながらカーソルが二重になってコピーできるようになり、optionを押しままさらにshiftを押した時点で複製できる状態が解除されてカーソルが二重ではなくなってしま います。バグでしょうか?

直し方をご存知の方いらっしゃいましたら教えてほしいです。

8.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
レジェンド ,
Dec 21, 2017 Dec 21, 2017

こちらも

CC2018でoption + shiftで中心を基準にして、縦横の比率を保ったまま拡大縮小できない?

同様問題ないですねぇ……

環境設定ではなくOS側の何かまたはハードウェア的な障害のような気がします。

システム全体で効くようなショートカットを設定できる、例えばメニューバーアプリや、常駐アプリケーションを疑ってみてもいいかもしれません。

--
Yamonov
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Feb 01, 2018 Feb 01, 2018

結局Macを初期化してAdobeソフトも入れ替えて問題解決しました。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Dec 22, 2017 Dec 22, 2017

macOS 10.12.6

Illustrator CC 2018(22.0.1)

当方の環境でも普通に問題なくできます。

できないのは、Photoshopでも症状が出ているようですので、MM-8さんの環境固有の症状でしょう。

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 09, 2018 Jan 09, 2018

同様の症状がありましたが、「Go for Gmail」というメニューバー常駐アプリを終了したら治りました。

翻訳
レポート
Feb 01, 2018 Feb 01, 2018
最新

常駐アプリ等も削除してみたりしたのですが、変わりませんでした。

原因はつきとめられなかったのですが、早く解決させたかったので結局Macを初期化してAdobeソフトも入れ替えて問題解決しました。

ありがとうございました。

翻訳
レポート