リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラレ初心者です。
PDFからイメージをSnipping Toolで切り取り、イラレにそのままCtrl+Vで貼り付けると、ペーストができるのですが
作成中のアートボードの中に切り取ったイメージがそのサイズの小さなアートボードとして作られてしまいます。
アートボードの中に、小さなアートボードがある状態になってしまいます。
デザイン画面ではそれがわからないのですが、印刷(プリント)のプレビューにすると、元の作成中のアートボードの外に
切り貼りしたイメージが別のアートボードとして表示されていて、気づきました。
印刷会社に原稿として提出できないため、新たに作成された不要なアートボードを都度削除していますが、
このようにならない解決策や対処法はありますでしょうか。
※新たに作成されたアートボードは、なぜか幾重にも複数の同じサイズのアートボードが重なっていました。(5~6枚くらい)
※切り取り&ペーストするイメージは、文字ではなくイメージです。コピー元データはPDFしかない状況です。
※OSのバージョンは、Windows 11 Pro、イラレは、Adobe Illustrator 2023の27.5です。
初心者のため、恐縮ですが原因と解決策をわかりやすく説明頂けたら嬉しいです。
また、解決にあたり必要な情報がありましたら、大変お手数をお掛け致しますが、教えて頂けますでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。
あー,それですね。そのタイミングでアートボードが増えてしまったのだと思います。
選択ツール類(黒矢印や白矢印)で何も選択していない状態のプロパティパネルで「アートボードを編集」をクリックすると,ツールが勝手に「アートボードツール」に切り替わって使用中のアートボードが選択された状態になります。
で,そのアートボードが選択された状態でオブジェクト(写真,図形,文字)を選択(ワンクリック)すると,今度はオブジェクトと同じ大きさのアートボードが新規作成されますが,これはIllustratorの仕様です(ダブルクリックすると現在のアートボードがオブジェクトのサイズに変更されます)。
↓↓↓
↓↓↓
コピー完了
スクリーンショットなどクリップボードにコピーされたデータをIllustratorドキュメントにペーストして,アートボードが新規作成されるという現象はふつう起こらないと思います。
一応,Snipping Toolを使用してv22.1, v26.5.3, v27.5(Windows10Pro 21H2)で確認してみましたがアートボードは増えませんでした。Snipping Toolをはじめて使ってみたのでもしかしたら使い方が違うのかしら…??
念のため,「B. 環境設定ファイルの再作成」を行い,挙動の確認をしてみてください。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
ふつうは起こらない現象なのですね。
こちらの使い方が悪かったのかもしれません、、、
画像は
1. Snipping Toolから直接コピペ または
2. Windows Photoで(デザインの都合上)イメージを正方形に加工し、JPEG保存 した場合があります。
ペーストの方法は、
1. Ctrl+v
2. イラレの「配置」機能
のいずれかでした。
また、切り取ったイメージは貼り付けた後、「画像の埋め込み」をする場合としなかった場合があったかと思います。
(正方形はいくつか作成するのですが、アートボードになってしまった正方形とそうでないものとあります)
正確な動作を記載できず、また色々な使い方をしており、紛らわしくて申し訳ありません。
上記の情報が、何かのヒントになれば幸いです。
コピー完了
追記です。
「プロパティ」の「アートボードを編集」をクリックする度に、アートボードが複数作成されていることがわかります。
これがいけないのでしょうか?(本当に初心者ですみません、、、)
コピー完了
あー,それですね。そのタイミングでアートボードが増えてしまったのだと思います。
選択ツール類(黒矢印や白矢印)で何も選択していない状態のプロパティパネルで「アートボードを編集」をクリックすると,ツールが勝手に「アートボードツール」に切り替わって使用中のアートボードが選択された状態になります。
で,そのアートボードが選択された状態でオブジェクト(写真,図形,文字)を選択(ワンクリック)すると,今度はオブジェクトと同じ大きさのアートボードが新規作成されますが,これはIllustratorの仕様です(ダブルクリックすると現在のアートボードがオブジェクトのサイズに変更されます)。
↓↓↓
↓↓↓
コピー完了
かしこまりました…!
原因がわかり、安心しました。ありがとうございます。
次回からは、「アートボードを編集」をクリックする際には不必要にオブジェクトをクリックしないよう、気を付けようと思います。