リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
かなり以前から(多分CS6くらいから)の現象なのですが
PDFでプリセットを作成する際、トンボと裁ち落としの設定で
トンボの種類を西洋式に設定してしても日本式で保存されてしまいます。
この度CC2019にアップデートし、再度プリセットを作成しましたが
やはり同じ現象に悩まされています。
トンボの設定をその都度変更して使っているのですが
結構マメに使うのでなんとかしたいです。
解決方法をどなたかご存知の方がいらっしゃったらご教示願います。
現在の設定は
MacOS 10.14.4 IllustratorCC 23.0.2 です。
PDFプリセットを設定するとjoboptionsという拡張子のファイルが作成されるのですが、この中身を見る限り、作成した時点ではちゃんと西洋式、日本式が反映されています。読み出した時に、使われずに日本式になってしまうようです。
西洋式の場合は
/PageMarksFile /RomanDefault
日本式の場合は
/PageMarksFile /JapaneseWithCircle
という値が書き込まれています。
読み込んだときに期待通りに動かないのは、おそらく日本語版のバグですね。
英語版に入れ替えてみたところ、期待通りに動作するようになりました。
コピー完了
PDFプリセットを設定するとjoboptionsという拡張子のファイルが作成されるのですが、この中身を見る限り、作成した時点ではちゃんと西洋式、日本式が反映されています。読み出した時に、使われずに日本式になってしまうようです。
西洋式の場合は
/PageMarksFile /RomanDefault
日本式の場合は
/PageMarksFile /JapaneseWithCircle
という値が書き込まれています。
読み込んだときに期待通りに動かないのは、おそらく日本語版のバグですね。
英語版に入れ替えてみたところ、期待通りに動作するようになりました。
コピー完了
返信遅くなりましてすみません。
原因が分かってスッキリしました。
バグが修正されるのが一番ですが
当面英語版も検討してみます。
ありがとうございました。