リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
私は、普段仕事上でカタログの作成をするのにイラレを使っています。
ところが本日、PDF保存を普段通り行っていたところ、問題が起きました。
問題の内容は、「PDF化すると一部の画像や文字が消える」という現象です。
データ20個の内、2つがそのような現象が起こりました。
普段PDF保存をする際の操作は以下の通りです。
ファイル→別名で保存→保存先を指定・ファイル名・ファイルの種類をPDF選択→保存
→AdobePDFを保存という画面の下にある「PDFを保存」を押す→PDF保存完了
PDF保存の際に一部が消えてしまうのに関係しているのか不明ですが、
イラレのファイル→Bridgeで参照→PDFにすると消えてしまうイラレのデータを見るとPDFと同じように一部消えています。
イラレの操作等について基本操作知識しかないため、どうしてこのような現象になったか分かりません。
解決方法が分かる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
因みにイラレのVersion16.00で、Adobe illustrator CS6です。
AdobePDFを保存という画面の設定は下記の通りです。
出来るだけ、早く解決をしたくAdobeへ問い合わせたところ、サポートは終了していました。
窓口の方に、最新のバージョンで同じ現象が起きる際の解決方法は教えていただけたのですが、対象物が無かった為、解決することが出来ませんでした。
大変長くなってしまいましたが、どなたか助けてください。
宜しくお願いいたします。
沢山のご回答ありがとうございました。
今回イラレで置換していたのは、PDFでした。
回答して頂いた方からのメッセージを基に、PDFのフォントを確認してみました。
※PDFを開き上部メニューのファイル→プロパティ→フォント
問題のあるデータのPDFは、エンコーティング ビルドインと表記されていました。
WEBで検索してみると、「エンコーディング ビルドイン」は文字化けなど不具合が起こりやすいようで、置換しているPDFをさらにPDF保存しました。
再度、上記で保存したPDFを置換すると、
イラレでPDF保存したかった編集済データは問題なく保存することが出来ました!
ありがとうございました。
コピー完了
Kitazawa、
これを日本のフォーラムに移動できる友人に警告しました。
コピー完了
実際に消える要素の情報はどうなっているでしょうか。
どのようなフォントか、画像の種類か、というところは関係する場合はあります。
確認しているのがどのバージョンのAcrobat化、ということも影響する場合はあります。
利用しているOSバージョンも関与します。
ただ16.0.0ということだと、CS6の最初期バージョンですし、不具合があってもおかしくないものです。
セキュリティホットフィックスの16.0.5の前である、16.0.4まではアップデートすることがまず前提になるものの、CS6のアップデータはすでに提供終了しているので、これから入手自体が実質的に不可能です。
またCS6自体がもう11年は前のものですから、当時購入していたものを環境移行して使うにしても、現時点で実用的に使うことも現実的ともいえないでしょう。
この機会に環境の見直しをされることもおすすめします。
なお Illustrator (global) から Illustratorフォーラム (japan) に移動しました。
コピー完了
ご回答ありがとうございました。
おかげさまで、解決致しました。
今回Adobeへ問い合わせた際に最新のデータではないといけないなと感じました・・・
しかし、現段階問題なく使用できていますので、今後別の問題で不便さを感じたら変えようかと思っております。
この度は、ありがとうございました。
コピー完了
PDFの保存設定、見ましたが、素朴な疑問なんですが
これPDF/X-4じゃあダメなんでしょうか?
あと、PDFの確認はAcrobatまたはAdobe Reader使われてますか?
コピー完了
解決致しました。
保存設定は、とくにこだわり等はなくデフォルト?のまま使用していました。
Adobe radarでよく確認しておりました。
コピー完了
PDFへの変換が正しく行われたかどうかは、実はIllustrator自身は検証確認できません。
PCの状態によって、確率的に失敗してしまう可能性があるものです。
CS6の場合、この問題に対処する方法は限られています。PDFにする前に、IllustratorやPCを再起動してリフレッシュするくらいでしょう。
印刷用PDFにするのが目的でしたら、下記リンク先も参考にしてみてください。
コピー完了
ご回答いただきありがとうございます。
PDF変換されたかは、イラレで確認できないのですね・・・
今回の件でいろいろと勉強になりました。
おかげさまで、解決することが出来ました。
ありがとうございます!
コピー完了
沢山のご回答ありがとうございました。
今回イラレで置換していたのは、PDFでした。
回答して頂いた方からのメッセージを基に、PDFのフォントを確認してみました。
※PDFを開き上部メニューのファイル→プロパティ→フォント
問題のあるデータのPDFは、エンコーティング ビルドインと表記されていました。
WEBで検索してみると、「エンコーディング ビルドイン」は文字化けなど不具合が起こりやすいようで、置換しているPDFをさらにPDF保存しました。
再度、上記で保存したPDFを置換すると、
イラレでPDF保存したかった編集済データは問題なく保存することが出来ました!
ありがとうございました。
コピー完了
特色を使用したイラストを
ラスタライズするとその画像の特色部分がPDF書き出しで消えます
最新のバージョンでも相変わらず消えるので特色は要注意です